Start Balkan
Eselsmilch

Made in Serbia: Teuerster Käse der Welt – ein Kilo für 1.000 Euro?

Esel Käse
(Foto: iStockphoto.com)

In den Weiden des serbischen Naturschutzgebietes „Zasavica“ liegt das Geheimnis des teuersten Käses der Welt. Aus der kostspieligsten Milch, der Eselsmilch, wird ein einzigartiges Produkt hergestellt, das aufgrund seiner Entstehungsumstände, seines Geschmacks und seiner Zusammensetzung einen besonderen Wert genießt. Bemerkenswerterweise erreicht ein Kilogramm dieses exklusiven Käses einen Preis von 1.000 Euro und wird ausschließlich in Serbien produziert.

In „Zasavica“ leben rund 300 milchgebende Eselstuten, die sich auf den wunderschönen Weiden des Naturschutzgebietes tummeln und diese außergewöhnliche Milch liefern. Slobodan Simic, Direktor des Naturschutzgebietes, hebt hervor, dass Esel friedliche und liebevolle Tiere sind, die mit wenig Nahrung zufrieden sind und sich gerne mit dem Grasen begnügen. Diese besonderen Tiere machen Serbien für dieses einzigartige „Gold“ weltweit bekannt.

Die Milchproduktion der Eselstuten unterscheidet sich jedoch erheblich von der von Kühen. Während eine Kuh an einem Tag eine beachtliche Menge Milch gibt, benötigt eine Eselin dafür etwa drei Monate. Eselinnen besitzen kleine Euter, weshalb sie nur von Hand gemolken werden können. In Serbien wird ein Liter dieser besonderen Milch für 40 Euro verkauft.

Diejenigen, die das Privileg hatten, diesen Käse zu probieren, beschreiben seinen Geschmack als sehr speziell: süßlich, aber nicht zu süß. Doch das faszinierendste Merkmal der Eselsmilch ist laut Slobodan Simic ihre Ähnlichkeit zu menschlicher Milch, insbesondere Muttermilch. Dies macht sie nicht nur zu einer exzellenten Käsegrundlage, sondern auch zu einem wertvollen und gesunden Nahrungsmittel.

Deutsche Welle hat in einer Video-Reportage weitere interessante Aspekte über das Phänomen der Eselsmilch und ihre besonderen Eigenschaften beleuchtet, die sie noch wertvoller machen.

Die Herstellung des teuersten Käses der Welt aus Eselsmilch in Serbien ist zweifellos ein faszinierendes Beispiel dafür, wie besondere Umstände und einzigartige Eigenschaften ein Produkt von außerordentlicher Qualität und Wert hervorbringen können.

Die friedlichen Eselstuten von „Zasavica“ und ihre kostbare Milch sind ein wahrer Schatz in der Welt der Gastronomie.