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BALKAN-KÜCHE

Geheimrezept: So gelingt euch die perfekte Sarma!

Sarma
FOTO: iStock

Sarma – mit Faschiertem und Reis gefüllte Sauerkrautrouladen – gehört zu den beliebtesten Gerichten aus dem ehemaligen Jugoslawien. Ob zu Weihnachten, Familienfesten oder einfach nur, weil’s schmeckt: Fast jede*r mit Balkan-Wurzeln kennt das traditionelle Rezept. Jetzt bekommt der Klassiker ein modernes Update – dank einer innovativen Kochmethode von AMC.

Anstatt die Rouladen stundenlang auf dem Herd zu schmoren, sorgt der Secuquick softline, ein spezieller Schnellkochdeckel von AMC, für eine schonende und zeitsparende Zubereitung. In Kombination mit dem passenden Topf wird das Gericht unter Druck gegart – ohne Zugabe von Fett, dafür mit vollem Geschmack.

„Vitamine und Aromen bleiben erhalten – das überzeugt gesundheitsbewusste Genießer*innen genauso wie Vielbeschäftigte“, sagt Andrea Küster, Country Managerin von AMC Österreich.

Sarma-Rezept

Zutaten:

  • 10 mittelgroße Zwiebeln (ca. 1 kg)
  • 700 g Faschiertes
  • 100 g Reis
  • 1 großer Sauerkrautkopf
  • 7–8 TL Vegeta
  • 1–2 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikaflocken
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 3 TL Paprikapulver
  • 200 ml Öl (optional – bei AMC kann darauf verzichtet werden)

Zubereitung:
Zunächst die Zwiebeln schälen, fein hacken und im AMC-Topf bei mittlerer Hitze andünsten – bei Verwendung von AMC-Produkten kann das ganz ohne Öl erfolgen. Dann das Faschierte hinzufügen und anbraten. Währenddessen den Reis waschen und ca. 10–15 Minuten vorkochen.

Sobald das Fleisch durch ist, alle Gewürze der Reihe nach einrühren. Danach die Fleischmasse mit dem gekochten Reis vermengen und noch rund 30 Minuten auf niedriger Hitze durchziehen lassen.

Den Sauerkrautkopf entblättern, große Blätter halbieren und den Strunk entfernen. Etwas Füllung auf ein Blatt geben, die Seiten einklappen und wie eine Palatschinke aufrollen. Wiederholen, bis die gesamte Masse und alle Blätter aufgebraucht sind.

Nun die Sarma schichtweise in den AMC-Topf setzen. Etwa 1 cm hoch Wasser hinzufügen. Den Secuquick softline aufsetzen, verschließen und den Topf auf höchster Stufe erhitzen, bis das Turbo-Fenster erreicht ist. Anschließend auf niedriger Stufe 90 Minuten garen.

Guten Appetit!