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VEGANER

Lebensmittelindustrie: Zulassung für künstliches Rinderfett beantragt

Symbolfoto. FOTO: iStock/Pharrel Wiliams/dusanpetkovic
Symbolfoto. FOTO: iStock/Pharrel Wiliams/dusanpetkovic

Ein niederländisches Unternehmen hat bei der EU die Zulassung für den Verkauf von im Labor gezüchtetem Rinderfett beantragt. Der Antrag wird derzeit von der EU-Kommission und der EFSA geprüft.

Das niederländische Unternehmen Mosa Meat hat einen entscheidenden Schritt in Richtung Zukunft der Ernährungssicherheit unternommen, indem es die Zulassung für den Verkauf von im Labor gezüchtetem Rinderfett in der EU beantragt hat. Diese Entwicklung zielt darauf ab, den Geschmack von veganen Produkten zu verbessern, wie das Nachrichtenportal Euractiv berichtete.

Laborgezüchtetes Fleisch

Im Labor gezüchtetes Fleisch wird durch das Wachstum von echten Tierzellen in einer nährstoffreichen Umgebung gewonnen und formt sich zu Muskel-, Fett- und Bindegewebe. Der aktuelle Antrag von Mosa Meat wird sowohl von der EU-Kommission als auch der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) geprüft. Dieser Prozess kann bis zu 18 Monate in Anspruch nehmen.

Perspektiven der Landwirtschaft

Maarten Bosch, Geschäftsführer von Mosa Meat, betont, dass diese Innovation keine Bedrohung für die traditionelle Landwirtschaft darstellt. Vielmehr sieht er eine Chance für neue Geschäftszweige und eine notwendige Entwicklung, um die Abhängigkeit von tierischen Produkten zu reduzieren. Dies sei essenziell nicht nur im Hinblick auf den Klimawandel, sondern auch für die langfristige Ernährungssicherheit: „Wir befinden uns derzeit an der Grenze dessen, was der Planet ertragen kann“, erklärte Bosch.