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REZEPT

Hanuma kocht: Spinatauflauf nach Balkanart 

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(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Ihr seid stets auf der Suche nach schnellen und einfachen Gerichten, die in maximal einer Stunde am Tisch stehen? Dann hab ich etwas für euch! Diesmal wieder etwas Vegetarisches. Dieser Spinatauflauf im Balkanstil ist fix zubereitet und schmeckt so gut. Sogar die Kinder lieben ihn. Wenn ihr also mal nicht wisst, was ihr kochen sollt, erinnert euch an dieses Rezept.

Zutaten für 4 Personen:

400 g Hüttenkäse
300 g Joghurt
4 Eier
100 ml Sonnenblumenöl
100 g Weizenmehl
100 g Maismehl (alternativ 2 EL Weizenmehl)
½ Pkg. Backpulver (=8 g)
300 g frischen Spinat
1 TL Salz, 1 Msp. Pfeffer

Guss (optional):
2 geh. EL Sauerrahm (saure Sahne/Schmand)
150 ml Sahne

Zubereitung:

1) Heizt den Backofen auf 220 Grad O/U Hitze vor.
2) Wascht den Spinat gründlich (die Stiele bleiben dran, wenn ihr Babyspinat verwendet – ansonsten entfernen) und schneidet ihn klein.
3) In einer Rührschüssel vermischt ihr Hüttenkäse, Joghurt, Eier, Öl, Salz und Pfeffer. Vermischt die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Maismehl). Rührt diese in mithilfe eines Schneebesens ein.
4) Zum Schluss gebt ihr den klein geschnittenen Spinat dazu.
5) Bereitet eine runde oder eckige Form vor (meine ist rund, emailliert und hat 34 cm Durchmesser). Gebt ca. 2 EL Öl hinein und erhitzt die Form zusammen mit dem Öl im Backofen für 2-3 min. Habt die Form immer im Auge und am besten stellt ihr euch einen Timer. Zu lange und es fängt an zu rauchen!
6) Nehmt die Form aus dem Ofen und füllt die vorbereitete Masse ein. Verstreicht sie gleichmäßig und backt sie bei 220 Grad ca. 35-40 min.
7) Nach dieser Zeit nehmt ihr den Auflauf aus dem Ofen, schneidet ihn in Stücke und verteilt darüber den Guss. Gebt die Form für ca. 5 min in den Ofen bis die Schicht oben nicht mehr flüssig ist. Guten Appetit!

Achtung: wenn ihr eine Form verwendet die viel kleiner ist als meine (z.B 28 cm Durchmesser) solltet ihr die Zutaten halbieren oder den Auflauf 5-10 min langer backen.