Start Infotainment Gourmet
REZEPT

Hanuma kocht: Luftig-weiche Frühstückskrapfen in 15 Minuten

HANUMA_KOCHT_USTIPSCI
(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Auf meinem Blog findet ihr zwei Rezepte für Frühstückskrapfen (ein beliebter Balkan-Klassiker). Eines ist besonders schnell, das andere mit Hefe und als Übernachtvariante, aber beide müssen ausgerollt und in Stücke geschnitten werden. Heute machen wir uns das Leben leicht, denn dieser Teig wird sofort ausgebacken und ihr braucht für die Zubereitung nur 5 Zutaten, einen Schneebesen und einen Löffel.

Zutaten für 2-3 Personen:

500 g Joghurt (3,5% Fett, cremig, nicht stichfest)

2 Eier Gr. M

1 TL Backsoda/Natron

½ TL Salz

360 g glattes Mehl (in Ö Typ W480, in D 405)

Zubereitung

1) In einer Schüssel vermischt ihr Joghurt, Eier, Natron und Salz. Danach fügt ihr nach und nach und unter rühren das Mehl hinzu. Das mache ich mit einem Schneebesen, aber ihr könnt auch den Mixer verwenden. Der Teig ist zähflüssig.

2) In einer großen Pfanne erhitzt ihr ca. 0,5 cm tief Sonnenblumenöl auf höchster Stufe. Danach reduziert ihr die Hitze (bei mir am Induktionsherd Stufe 6-7 von 9). Entnehmt pro Krapfen ca. 2 EL vom Teig und verteilt sie als Batzen in der Pfanne. Bei mir passen 3 Stück in die Pfanne. Wartet ein paar Minuten, bis sie am Boden eine schöne Farbe angenommen haben. Danach mithilfe einer Gabel oder einer Zange wenden und weiterbacken, bis sie sich sichtbar vergrößert haben und innen durch sind.

3) Aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenrolle ausgelegten Teller legen, um das überschüssige Öl aufzufangen. Lauwarm servieren zu herzhaften und süßen Belägen. Sie schmecken relativ neutral und daher könnt ihr sie mit Frischkäse und Schinken oder mit Nuss-Nougataufstrich und Marmelade essen. Guten Appetit.