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REZEPT

Hanuma kocht: Cake Pops Grundrezept und Varianten

HANUMA_KOCHT_CAKE_POPS
(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Wenn ich Kuchen für Veranstaltungen backe, dann sind Cake Pops meist jene Sorte, die am schnellsten weg ist, insbesondere wenn Kinder zu den Gästen zählen. Bei der Zubereitung gibt es einige Tipps, die ihr beachten solltet. Daher ist dieses Video voller Infos, die euch helfen werden, die besten Cake Pops aller Zeiten zu kreieren. Viel Erfolg!

DUNKLE CAKE POPS

Zutaten für 1 Blech der Größe 35x27x6 cm und ca. 55 Bällchen

5 Eier Größe M

200 g Zucker

1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

220 ml Milch

120 ml Öl

250 g Mehl

45 g Kakao

1 Pkg. Backpulver = 16 g

Sauce für die dunkle Variante:

200 ml Sahne

200 g dunkle Schokolade

2 geh. EL Nuss-Nougat-Aufstrich

3 EL Frischkäse

HELLE CAKE POPS

Zutaten für 1 Blech der Größe 35x27x6 cm und ca. 55 Bällchen

5 Eier Größe M

180 g Zucker

1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

200 ml Milch

120 ml Öl

250 g Mehl

1 Pkg. Backpulver=16 g

Sauce für die helle Variante:

150 ml Sahne

280 g weiße Schokolade

2 EL Haselnussaufstrich hell

2 EL Frischkäse

Glasur Varianten:

a) Schokoglasur oder Candy Melts aus dem Supermarkt

b) 250 g dunkle Kuvertüre + 2 EL Kokosfett

c) 250 g weiße Kuvertüre + 2 EL Kokosfett

d) Kokosraspeln + Lebensmittelfarbe (für die Monster)

Außerdem/Deko:

Cake Pop Stiele, zum Fixieren Styropor

oder Gläser mit Reis- oder Zuckerfüllung

Goldstaub, Zuckeraugen, Mini-Kekse, Esspapier-Blüten

Zuckerstreusel in allen Farben und Varianten 

Zubereitung:

1) Falls ihr eingefrorene Biskuitreste habt, könnt ihr diese auftauen und verwenden. Für 1 Sauce braucht ihr dann ca. 1 kg Biskuitreste. Falls ihr den Boden frisch zubereitet, beachtet, dass die Mengenangaben für Böden und Saucen für die dunkle und helle Variante NICHT die gleichen sind!

2) Dunkler Boden: Mixt Eier, Zucker und Vanille hellgelb und schaumig. Fügt unter Rühren Milch und Öl hinzu. Vermischt Mehl, Kakao und Backpulver und siebt diese in mehreren Touren über die Masse. Immer nur kurz einrühren, damit die Luft aus dem Teig nicht verloren geht.

3) Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form umfüllen und bei 180 Grad O/U Hitze im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 min backen. Stäbchenprobe machen, herausnehmen und auskühlen lassen. Den hellen Boden auf dieselbe Weise zubereiten, nur eben ohne Kakao und mit ein wenig veränderten Mengenangaben.

4) Den Boden per Hand oder mit dem Rühraufsatz der Küchenmaschine zerbröseln.

5) Bereitet die Sauce zu, indem ihr die Sahne erhitzt. Sobald das der Fall ist, den Herd ausschalten und die Schokolade auf der Resthitze schmelzen. Vom Herd nehmen und Frischkäse und Nuss-Nougat Aufstrich einrühren. Die Sauce über den Bröseln verteilen und verkneten. Der Teig ist feucht und so beschaffen, dass man Bällchen formen kann.

6) Zum Portionieren verwende ich einen Kaffeemesslöffel und entnehme pro Ball jeweils einen gestrichenen Löffel. Teig zusammendrücken und vorsichtig Bällchen formen. Den Teig nicht zu fest quetschen oder drücken, da er sonst zerfällt. Die Bällchen haben in der Regel keine perfekte runde Form aber die Glasur gleicht vieles aus.

7) Die Bällchen auf ein mit Backpapier belegtes Tablett und in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Schokolade (vermischt mit Kokosfett) über einem leicht köchelnden Wasserbad schmelzen (nicht die ganze Menge – ca. 1/3 der gehackten Schokolade zur Seite legen). Die Cakepop-Stiele ca. 1 cm tief eintauchen und vorsichtig in die Bällchen drücken. Wiederum kühl stellen, bis die Schokolade fest ist.

8) Die Schokolade, falls ausgekühlt, wieder erhitzen, vom Wasserbad nehmen und das eine übrige Drittel Schokolade einrühren, bis es geschmolzen ist. Das nennt man Temperieren. Das sorgt dafür, dass eure Glasur keinen Grauschleier bekommt und knackig bleibt.

8) Die Cakepops in Schokolade tunken und gründlich abtropfen lassen. Danach nach Wunsch bzw. wie im Video gezeigt dekorieren. Dabei die Stiele in in Geschenkpapier gewickeltes Styropor drücken oder umgedreht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett legen. Bei Zimmertemperatur und danach im Kühlschrank auskühlen lassen.