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Warnhinweise

Sieben Anzeichen, woran ihr ein schlechtes Restaurant erkennt

Symbolbild (FOTO: iStock/ Pheelings Media)

Jeder kennt sie – die heimischen Lokale, die den Gaumen erfreuen und zuverlässig für ein wohlschmeckendes Essen stehen. Doch was, wenn die Reiselust einen packt und man in fremden Gefilden nach einer schmackhaften Mahlzeit Ausschau hält? Hier einige Warnhinweise, auf die man achten sollte, um nicht enttäuscht von Tisch aufzustehen.

Ein gutes Restaurant erkennt man nicht nur an der Anzahl der Gäste, sondern auch daran, wie frisch die Zutaten sind.

Leeres Restaurant

Wenn ein Restaurant wenig Kundschaft hat, greift es eher zu Tiefkühlkost, welche dann bei Bedarf zubereitet wird. Ein nahezu leeres Lokal zur Hauptverkehrszeit (Mittagessen oder Abendessen) könnte auf mindere Qualität der Speisen oder mangelnde Frische der Zutaten hindeuten.

Es riecht nicht nach Essen

Ein weiterer Indikator für die Qualität eines Restaurants ist der Duft, der einem beim Betreten entgegenströmt. Gute Restaurants zeichnen sich durch verführerische Aromen aus der Küche aus. Sie signalisieren, dass das Essen frisch zubereitet wird und nicht einfach in der Mikrowelle aufgewärmt.

Speisekarte ist zu lang

Die Länge der Speisekarte kann ebenfalls ein Hinweis auf die Qualität der zubereiteten Gerichte sein. Eine zu lange Karte lässt vermuten, dass nicht jedes Gericht auf höchstem Niveau zubereitet werden kann. Kürzere Speisekarten hingegen weisen auf sorgfältig ausgewählte Gerichte hin, die oft zubereitet wurden und somit geschmacklich überzeugen.

Kellner können Ihre Fragen nicht beantworten

In erstklassigen Restaurants ist das Personal gut über das servierte Essen informiert. So sollten beispielsweise Kellner in einem Fischrestaurant wissen, woher Fisch und Meeresfrüchte stammen, und in Steak-Restaurants sollte das Personal Kenntnisse über die Herkunft des Fleisches haben. Schweigt das Personal jedoch zu solchen Fragen, könnte dies ein Zeichen dafür sein, dass die Qualität der Zutaten nicht im Fokus steht.

Saisonale Lebensmittel

Auch die Saisonalität der Zutaten spielt eine wichtige Rolle. Tomaten beispielsweise schmecken vor allem im Sommer, wenn sie wirklich saisonal sind. Werden Gerichte mit Tomaten im Winter angeboten, ist dies ein weiteres Indiz dafür, dass die Qualität der Zutaten nicht im Vordergrund steht.

Preise sind (zu) günstig

Preislich sollte man ebenfalls wachsam sein. Zwar möchte niemand Unsummen für ein gutes Gericht ausgeben, doch extrem niedrige Preise können ein Warnsignal für mangelnde Qualität sein. Insbesondere bei Fleisch- oder Fischgerichten ist Vorsicht geboten, wenn die Preise deutlich unter dem Durchschnitt liegen.

Zu viel Käse und Sauce

Zu guter Letzt sollte man auf die Zubereitung der Gerichte achten. Frische, qualitativ hochwertige Zutaten benötigen nicht viele zusätzliche Gewürze, Saucen oder Dressings. Ist ein Gericht jedoch übermäßig mit Käse überbacken oder von einer großen Menge Sauce überzogen, könnte dies ein Versuch sein, minderwertige Zutaten zu kaschieren.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Wahl eines guten Restaurants anhand verschiedener Faktoren getroffen werden kann. Die Frische der Zutaten, der Duft beim Betreten, die Länge der Speisekarte, das Wissen des Personals über die Herkunft der Zutaten, die Saisonalität der angebotenen Gerichte, der Preis und die Zubereitung der Speisen sind Punkte, auf die man achten sollte, um kulinarische Enttäuschungen zu vermeiden.