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REZEPT

Hanuma kocht: Bakery Style Blaubeermuffins mit Streuseln

HANUMA_MUFFINS
(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandzic verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Wenn ihr ein Rezept für Muffins sucht, die besonders lange weich und saftig bleiben (minimal drei Tage in diesem Fall), dann müsst ihr dieses Rezept probieren. Ich hab sie schon für so viele Feste und Veranstaltungen gebacken und sie waren stets unter den ersten Kuchen, die ratzfatz verputzt waren. Das sagt alles über die Qualität des Rezeptes aus. Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten für 12 Jumbo- oder 24 normalgroße Muffins:

480 g glattes Mehl (in Ö Typ W480, in D 405)

1 TL Backpulver (= 5 g)

1 TL Natron (=5 g)

Prise Salz

150 g zimmerwarme Butter

280 g Puderzucker

etwas Vanille

1 TL Zitronenabrieb

3 Eier Gr. M, auf Zimmertemp.

30 ml Sonnenblumenöl

420 ml Joghurt

300 g Blaubeeren, frisch oder TK

2 EL Mehl

Streusel:

40 g weiche Butter

30 g Puderzucker

80 g Mehl

Zubereitung:

1) Heizt den Backofen auf 200°C O/U Hitze vor. Verteilt die Papierförmchen in den Mulden der Backform: entweder 24 klassische für normal große Muffins (2 Muffinbleche voll) oder 12 Tulpenförmchen für Jumbomuffins.

2) Bereitet die Streusel zu, indem ihr die Zutaten dafür kurz bröselig verknetet.

3) Vermischt alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz) miteinander.

4) In einer zweiten mixt ihr die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, der Vanille und dem Zitronenabrieb cremig. Fügt die Eier und das Öl nach und nach hinzu.

5) Die trockenen Zutaten und das Joghurt abwechselnd hinzufügen. Zum Schluss die Blaubeeren im Mehl wenden (damit sie beim Backen nicht auf den Boden der Förmchen sinken) und schließlich unterheben.

6) Befüllt die Förmchen zu 2/3 mit Teig. Bestreut sie mit den Streuseln und backt sie.

Jumbomuffins:  7 min bei 200 Grad, dann weitere 20-25 min bei 190 Grad.

Klassische Muffins: 5 min bei 200 Grad, dann weitere 15-20 min bei 190 Grad.

7) Danach unbedingt Stäbchenprobe machen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.