Start Gesundheit
Ernährungstipps

So wichtig ist eine ausgewogene Ernährung

FOTO: iStock/DisobeyArt

Wenn Sie sich für den Rest Ihres Lebens nur noch für ein Lebensmittel entscheiden müssten – welches wäre das? Wenn Sie gezwungen wären, nur eine Frucht, ein Gemüse oder ein Getreide zu essen, würde dies zu Organversagen führen, während der permanente Verzehr von Fleisch Ihren Körper schließlich dazu zwingen würde, seine eigenen Muskeln zu „kauen“, warnen Experten.

Kein Gemüse hat alle neun essentiellen Aminosäuren, die der Mensch zum Aufbau der Proteine ​​benötigt, aus denen unsere Muskeln bestehen, erklärte Jo Ann Hatner, Ernährungsberaterin an der Stanford University School of Medicine und ehemalige Sprecherin der American Dietetic Association. Schließlich haben die meisten menschlichen Kulturen auf diese Weise ohne Kenntnis der Lebensmittelchemie eine Art zu essen entwickelt, die sich auf eine Kombination von Lebensmitteln konzentriert, die zusammen alle neun liefern.

Ohne alle Aminosäuren beginnen Ihre Haare aufzuhellen, Ihre Nägel werden weich, Ihr schlanker Körper leidet. „Es geht nicht nur um deine Muskeln, es geht auch um dein Herz und andere Organe, und schließlich daämpft es dein Herz so stark, dass du stirbst. Auch der Verzehr von nur einer Art von Kohlenhydraten – beispielsweise nur Brot oder Nudeln – führt aufgrund eines Mangels an Aminosäuren zu Organversagen.“

Außerdem würden Sie Skorbut bekommen, eine schreckliche Krankheit, die durch einen Mangel an Vitamin C verursacht wird, die nach ein bis acht Monaten Mangel an diesem Vitamin auftritt und mit Lethargie und Knochenschmerzen beginnt und mit eiternden Wunden, Gelbsucht, Fieber, Zahn endet Verlust und Tod.

„Ohne Kohlenhydrate wirst du anfangen, einen Teil deiner Muskelmasse für Energie abzubauen“, sagt Hatner. Auch hier bedeutet „Muskel“ nicht nur Ihren Bizeps, sondern auch Ihr Herz. Allerdings gibt es eine „Nahrung“, die es in sich hat: die, die Babys am Leben erhält.

„Das einzige Lebensmittel, das alle Nährstoffe liefert die Menschen brauchen, ist Muttermilch“, sagte Hatner.

„Muttermilch ist ein vollwertiges Lebensmittel. Wir können der Ernährung eines Säuglings im ersten Lebensjahr feste Nahrung hinzufügen, um mehr Eisen und andere Nährstoffe bereitzustellen, aber Muttermilch hat von allem ein bisschen.“

Technisch gesehen könnten Erwachsene auch mit Muttermilch überleben, sagt Hatner. In Ermangelung dieser Option wäre die zweitbeste Wahl Säugetiermilch, insbesondere wenn sie fermentiert ist. Zum Beispiel „Joghurt hat viele Bakterien, die gut für den Verdauungstrakt sind“.

Diese hypothetischen Szenarien sind nicht nur Spekulationen. In vielen Teilen der Welt haben die Menschen keine andere Wahl, als ein Lebensmittel zu essen, oft nur Reis. Aus diesem Grund entwickeln Wissenschaftler:inen laut Live Science gentechnisch veränderten Reis, der mehr Vitamine und Nährstoffe enthält, insbesondere Vitamin A, um Unterernährung zu bekämpfen.