Start Aktuelle Ausgabe
GOURMET-GUIDE

10 Grill-Tipps für perfekte Ćevapčići und Pljeskavica

6. Nicht warmhalten
Fertig gegrillte Fleischstücke sollen nicht auf dem Grill warmgehalten werden, sonst trocknen sie aus. Stattdessen in einer Alufolie packen und beiseite legen.

7. Mit zwei Termperaturzonen grillen
Ideal für Steaks! Beim Grillen mit Holzkohle kannst du die Zonen erzeugen, indem du einen Bereich mit mehr und einen mit weniger Glut anlegst. Beim Gasgrill einfach die Gasmenge der Brenner entsprechend regulieren. Verwende eine Zone mit hoher Hitze zur Entwicklung einer braunen Kruste und eine Zone mit geringerer Hitze zum Garziehen.

8. Ölen
Pinsel oder spray dein Steak mit Öl ein, kurz bevor du es auf den Grillrost legst. Der dünne Fettfilm begünstigt die Entstehung der beliebten Grillstreifen.

9. Ordentlich wenden
Wende Burger-Patties nur einmal und drück die Oberfläche nicht mit dem Grillwender platt. Wird das Fleisch zu stark zusammengepresst, wird es leicht zäh und trocken. Erst wenn es sich problemlos vom Rost lösen lässt, ohne dass du daran herumzerren musst, solltest du es umdrehen.

10. Fingerdruckprobe
Ob ein Stück Fleisch durch ist oder nicht, erspürst du am besten mit den Fingern. Gibt es deinem Druck nach, so ist das Fleisch noch saftig, bleibt die Oberfläche hart, so ist es endgültig durch.