Grillen an sich ist ganz einfach. Alles, was man für schmackhafte Grillschmankerl braucht, ist gute Laune, gute Freunde, ein Griller und die Grillparty ist da! Damit auch alles perfekt funktioniert, verrät dir KOSMO einige goldene Tipps & Tricks:
1. Richtige Auswahl
Kauf Fleisch, das mindestens zwei bis drei Zentimeter dick ist. So erhältst du ein Steak, das außen knusprig und innen noch schön saftig ist. Dünnere Scheiben werden schnell zur Schuhsohle.
2. Marinade
Mach deine Marinade selbst! Erstens schmecken sie besser und zweitens kannst du bei bereits mariniertem Fleisch kaum erkennen, welche Qualität und Konsistenz es hat.
3. Temperatur
Nimm dein Fleisch vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, so dass es Zimmertemperatur bekommt. So gart es gleichmäßiger durch.
4. Salzen
Salze dein Fleisch entweder 20-30 Minuten vor dem Grillen oder nachdem es auf dem Rost lag, nicht aber kurz bevor du es auflegst: So verhinderst du, dass es trocken wird.
5. Fleisch säubern und vor dem Grillen trocknen
Die Wärme kann dann direkt ins Gargut eindringen, ohne vorab die Feuchtigkeit an der Oberfläche verdampfen zu müssen.
6. Nicht warmhalten
Fertig gegrillte Fleischstücke sollen nicht auf dem Grill warmgehalten werden, sonst trocknen sie aus. Stattdessen in einer Alufolie packen und beiseite legen.
7. Mit zwei Termperaturzonen grillen
Ideal für Steaks! Beim Grillen mit Holzkohle kannst du die Zonen erzeugen, indem du einen Bereich mit mehr und einen mit weniger Glut anlegst. Beim Gasgrill einfach die Gasmenge der Brenner entsprechend regulieren. Verwende eine Zone mit hoher Hitze zur Entwicklung einer braunen Kruste und eine Zone mit geringerer Hitze zum Garziehen.
8. Ölen
Pinsel oder spray dein Steak mit Öl ein, kurz bevor du es auf den Grillrost legst. Der dünne Fettfilm begünstigt die Entstehung der beliebten Grillstreifen.
9. Ordentlich wenden
Wende Burger-Patties nur einmal und drück die Oberfläche nicht mit dem Grillwender platt. Wird das Fleisch zu stark zusammengepresst, wird es leicht zäh und trocken. Erst wenn es sich problemlos vom Rost lösen lässt, ohne dass du daran herumzerren musst, solltest du es umdrehen.
10. Fingerdruckprobe
Ob ein Stück Fleisch durch ist oder nicht, erspürst du am besten mit den Fingern. Gibt es deinem Druck nach, so ist das Fleisch noch saftig, bleibt die Oberfläche hart, so ist es endgültig durch.
Folge uns auf Social Media!














