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Balkanische Küche

Diese Arten von Cevapcici gibt es auf dem Balkan

(FOTO: iStock)

Walzen aus gegrilltem Hackfleisch, die unverzichtbaren Cevapcici, sind seit Jahrzehnten ein beliebtes Gericht, das fest in den nationalen Stolz der Bewohner des Balkans eingewoben ist und stolz den Gästen serviert wird. Dieses unverzichtbare Element der gastronomischen Identität der Balkanbewohner wird in verschiedenen Varianten zubereitet, und KOSMO stellt Ihnen die fünf beliebtesten vor.

Sarajevo-Cevapcici

Wie der Name schon sagt, stammen diese Cevapcici aus Sarajevo (Bosnien und Herzegowina) und werden nach Originalrezept ausschließlich aus reinem Rinderhackfleisch hergestellt, das mit Salz und Pfeffer gewürzt ist. Im Laufe der Jahre ist eine Variation dieses Rezepts entstanden, bei der auch Cevapcici aus einer Kombination von Rinder- und Lammhackfleisch zu finden sind.

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Die vorbereitete Mischung dieser Cevapcici wird 48 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt. Danach werden die Cevapcici gegrillt und in Somun mit einer Beilage aus gehackten Zwiebeln und einer Kugel Kajmak serviert.

Travnik-Cevapcici

Die Bewohner von Travnik betonen, dass in dieser Stadt nicht nur die besten Cevapcici in Bosnien, sondern auf der ganzen Welt zubereitet werden. Das Geheimnis liegt ihrer Meinung nach in der Kombination aus Rind-, Kalb- und Lammfleisch, dem Salz, Pfeffer und ein wenig Natron hinzugefügt wird. Während des Grillens wird das Fleisch häufig mit einer klaren Suppe bestrichen, die aus gekochten Rinderknochen und Lammfleisch zubereitet wird.

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Diese Cevapcici werden in einem Fladenbrot serviert, das in die Suppe getaucht und dann kurz gegrillt wird. Zu einer Portion Cevapcici werden gehackte Zwiebeln serviert, und es kann auch Joghurt hinzugegeben werden.

Tuzla-Cevapcici

Obwohl einige Cevabdzije (Cevap-Macher) sie ausschließlich aus Rindfleisch herstellen, werden traditionelle Tuzla-Cevapcici aus einer Mischung von überwiegend Lammhackfleisch, Rind- und Lammfleisch zubereitet. Das Fleisch wird von Hand gemischt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Mischung muss vor dem Gebrauch bis zu zwei Tage im Kühlschrank ruhen, danach werden die Cevapcici auf einem geölten Grill gegrillt.

(FOTO: Printscreen/ X)

Diese Cevapcici werden im Gegensatz zu den zuvor genannten Arten in einem Fladenbrot serviert, das in eine Brühe aus Rinderknochen, den sogenannten „Poljev“, getaucht wird. Als Beilage wird gehackte Zwiebel oder junge Zwiebel serviert.

Banja Luka-Cevapcici

Die Form einer Platte, d. h. vier verbundene Cevapcici, ist eines der Merkmale, das die Banja Luka-Cevapcici von Cevapcici aus anderen Teilen Bosniens unterscheidet. Der Großvater des berühmten Mujo, der als Schöpfer der Banja Luka-Cevapcici gilt, entschied sich, die Cevapcici nicht zu trennen, sondern sie in einer Platte zuzubereiten, damit sie frisch und saftig bleiben. Seit 1923 werden sie in dieser Form zubereitet.

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Die Cevapcici werden hauptsächlich aus Rinderhackfleisch, Salz und Pfeffer hergestellt, und manchmal wird der Mischung auch Kalbshackfleisch und Knoblauch hinzugefügt. Sie werden in Fladenbrot mit gehackter Zwiebel serviert.

Leskovac-Cevapcici

Die traditionelle serbische Spezialität, basierend auf der in Cevapcici-Form geformten Pljeskavica aus Leskovac, kam bereits 1860 ins Belgrader Gasthaus „Rajic“ und eroberte schnell die Herzen der Belgrader. Sie wurde sowohl in Restaurants als auch in Cevapläden als Mitnahmegericht serviert. Neben der Tatsache, dass sie größer als Cevapcici aus Bosnien sind, unterscheiden sich die Leskovac-Cevapcici auch durch die Mischung, die für ihre Zubereitung verwendet wird.

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Die Mischung wird aus einer Kombination von Schweine- und Rinderhackfleisch, fein gehackten Zwiebeln und Knoblauch zubereitet. Das Fleisch wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann einige Stunden im Kühlschrank aufbewahrt. Die Cevapcici werden auf einem gut gereinigten Grill mit Buchen- oder Eichenholzkohle gegrillt und anschließend in Fladenbrot mit Zwiebeln serviert.