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EU-Recht: Steht der Döner vor dem Aus?

Döner vor dem Aus
(FOTO: iStockphoto)

Der Umweltausschuss der EU möchte bestimmtes tiefgefrorenes Fleisch verbieten lassen, dies könnte auch ein Verbot für den beliebten Döner bedeuten.

Phosphate, welche verwendet werden, um tiefgefrorenes Fleisch zu binden, stehen nun im Fokus des EU-Umweltausschusses. Diese Mineralien sollen negative Auswirkungen auf das Herz- und Kreislaufsystem haben.

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Obwohl wir alle ganz genau wissen, dass das meiste Fast- aber grundsätzlich jede Art von Junk Food schädlich für unseren Körper ist, können wir dennoch hin und wieder nicht darauf verzichten. Welche Gerichte man allerdings in solchen Läden auf keinen Fall bestellen sollte, erfahrt ihr hier:

Laut EU-Recht ist die Verwendung von Phosphaten nicht eindeutig geregelt und in Fleischgerichten erlaubt. Bisher greifen Dönerbuden in den meisten Fällen auf tiefgefrorene Fleischspieße zurück. Sollte es zu einem Verbot kommen, so könnte dies auch ein Aus für den beliebten Snack bedeuten.

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Der Umweltausschuss reagiert mit dem Vorstoß auf eine Ankündigung der EU-Kommission, Phosphate im Kebabfleisch ausdrücklich erlauben zu wollen. Das Parlament der Europäischen Union wird diesbezüglich eine Entscheidung bei der Sitzung von 11. bis 14. Dezember treffen. Dann werden wir auch wissen, wie es mit unserem beliebten Döner weitergeht.