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REZEPT

Hanuma kocht: Balkantradition: Pflaumen in Zuckersirup

HANUMA_ZUCKERSIRUP
(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Slatko bedeutet übersetzt nicht nur „süß“, sondern kann sich auch auf Früchte in Zuckersirup beziehen. Das ist einer der alten Balkanklassiker, die ich mit diesem Rezept bewahren möchte, weil er Teil unserer Tradition ist. Slatko od šljiva sind also Pflaumen in Zuckersirup und eine weitere Möglichkeit, Pflaumen lange haltbar zu machen. Sie werden gerne Gästen serviert, um sie willkommen zu heißen. Dabei richtet man sie in kleinen Schalen an und reicht sie zum Kaffee. Hier ist weniger mehr! Es geht nicht darum, sich den Magen vollzuschlagen, sondern sie im Sinne von „ćejf“ einzeln und in kleinen Mengen zu genießen. Wie die Zubereitung funktioniert, seht ihr im Video.

Zutaten für 3-4 mittelgroße Schraubgläser:

1 kg Pflaumen/Zwetschgen

1,5 l Wasser + 1 EL Natron

1 kg Zucker + 300 ml Wasser

2-3 Zitronenscheiben

2 TL Zitronensäure (optional)

Zubereitung:

1) Wichtig: verwendet nur feste und einwandfreie Pflaumen, also ohne Flecken, Pilzrückstände oder andere Mängel. Traditionell werden sie gewaschen, geschält und mithilfe eines dünnen Metallrohres entkernt (siehe Video). Dann habt ihr später ganze, gekochte Pflaumen und die sind hübsch anzusehen. Allerdings ist dieser Prozess sehr mühsam und zeitaufwändig. Daher schäle ich sie nicht und halbiere sie längs oder horizontal und entkerne sie. Ist weniger hübsch aber einfacher und durch die Schale bekommt der Sirup eine schöne lila Farbe. Die ganzen, geschälten Früchte ergeben eher gelbliche Zuckerpflaumen.

2) Wenn ihr sie vorbereitet habt, vermischt das Wasser mit dem Natron und legt sie darin ein. Die Mischung sorgt dafür, dass sie ihre Struktur und Form behalten bzw. damit sie beim Kochen nicht zerfallen. Eigentlich werden die Pflaumen in Kalk-Lösung eingelegt, doch moderne Hausfrauen verwenden stattdessen Natron. In dieser Mischung bleiben sie nun 30-45 min stehen.

3) Danach das Wasser wegschütten. Dann 300 ml Wasser und 1 kg Zucker in einem Topf vermischen und aufkochen. Wenn es stark blubbert, Hitze reduzieren und die abgeseihten Pflaumen und die Zitronenscheiben hinzufügen. Wieder auf stärkster Stufe erhitzen, bis es kocht. Falls sich dabei viel Schaum bildet, diesen grob abschöpfen.

4) Jetzt die Zitronenscheiben entfernen, die Hitze auf Stufe 6 von 9 reduzieren und ca. 20 min kochen. Danach wiederum reduzieren (bei mir 4 von 9) und weitere 30-35 min kochen. Dabei die Pflaumen im Auge behalten. Wenn eure schon nach insgesamt 35 min sehr weich sind, könnt ihr den Kochvorgang auch früher beenden. Das hängt von der Festigkeit bzw. Reife der Pflaumen ab.

5) Kurz vor Schluss die Zitronensäure hinzufügen (natürliches Konservierungsmittel), welches zudem die Süße etwas abschwächt. Den Topf mit einem feuchten Tuch abdecken und über Nacht stehen lassen.

6) Am nächsten Tag die Gläser sterilisieren (wie das geht, könnt ihr bei meinem Powidl bzw. Pflaumenmus Rezept nachlesen). Die Pflaumen schwimmen jetzt in einem dickflüssigen Sirup. Befüllt die noch heißen Gläser mit den Pflaumen randvoll. Oben sollte keine Luft bleiben, vor allem sollten die Früchte vollständig vom Sirup bedeckt sein.

7) Ein Umdrehen der Gläser ist nicht notwendig. Das ist eine eher veraltete Methode, die Giftstoffe aus den Deckeln löst. Hygiene beim Sterilisieren und Kochen reicht vollkommen aus.

Tipps:

1) Serviert sie gut gekühlt zu z.B Kaiserschmarrn statt Zwetschgenröster, zu Eis und Desserts oder einfach zum Kaffee.

2) Viele geben kurz vor Ende der Kochzeit noch Aromastoffe wie Zitrone, Vanille oder Duftgeranien bzw. Duftpelargonien dazu. Ich mag den puren Geschmack der Pflaumen und brauche diese nicht.

3) Haltbarkeit: an einem dunklen und kühlen Ort lagern – ca. 1 Jahr.