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REZEPT

Hanuma kocht: Bajadere

HANUMA_KOCHT_BAJADERE
(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Heute gibt es das Rezept zu einem Balkanklassiker, der aus nur 6 Zutaten besteht und es nicht nur kalorientechnisch in sich hat, sondern auch geschmacklich. Außerdem braucht ihr weder Backofen noch Mixer. Euer Kühlschrank macht die Arbeit. Ein kleines Stück Bajadera zum Kaffee ist das, was wir am Balkan „ćejf“ nennen und die Italiener „la dolce vita“. Es passt einfach perfekt und krönt euer Kaffeekränzchen!

Zutaten für 1 Blech der Größe 22×22 cm

250 g Zucker + 100 ml Wasser

250 g Butter

250 g Butterkeks, gemahlen

200 g Walnüsse, gerieben

100 g Zartbitterschokolade, gehackt

Glasur

120 g Zartbitterschokolade, gehackt

50 g Butter

Zubereitung

1) Bereitet eine viereckige Backform, wie im Video gezeigt, vor. Vermischt Zucker und Wasser in einem Topf und bringt alles zum Kochen.

2) Sobald es sprudelt, rührt ihr die Butter ein, lasst sie schmelzen und reduziert die Hitze auf mittlere Stufe (5 von 9).

3) Rührt Butterkeks und Walnüsse ein und schaltet den Herd aus. Von dieser hellen Masse entnehmt ihr etwas weniger als die Hälfte und gebt die Masse in eine Schüssel.

4) Zur restlichen Masse im Topf gebt ihr die Schokolade dazu und schmelzt sie über der Resthitze.

5) In die Form gebt ihr nun ½ der dunklen Masse und glättet sie am besten mit einer leicht angefeuchteten Palette. Die andere Hälfte deckt ihr mit Frischhaltefolie ab, damit sie nicht austrocknet. Gebt die Form für 5-10 min in den Gefrierschrank (oder für 15-20 min in den Kühlschrank.

6) Auf dieser Schicht verteilt ihr die helle Masse, gebt die Backform wieder in den Gefrierschrank und darüber verteilt ihr die restliche dunkle Masse und glättet sie.

7) Stellt die Backform kühl. In der Zwischenzeit schmelzt ihr die klein gehackte Schokolade mit der Butter über einem leicht köchelnden Wasserbad. Verteilt die Glasur über dem Kuchen und stellt alles für mindestens 2 Stunden kühl.

8) Danach schneidet ihr ihn in Würfel oder kleine Rechtecke. Wie ich das mache, seht ihr im Video. Viel Erfolg und lasst es euch schmecken!