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REZEPT

Hanuma kocht: Luftige Joghurtbällchen

JOGHURTBAELLCHEN_HANUMA
(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Wenn ich meine Kinder frage, was ich zu besonderen Anlässen zubereiten soll, dann stehen diese Bällchen immer ganz hoch im Kurs. Außen knusprig, innen weich. Hergestellt aus ganz einfachen Zutaten, die ihr zuhause habt. Sie ähneln den Quarkbällchen vom Bäcker, sind aber innen noch etwas luftiger. Wie sagt man so schön: ein Mal ist kein Mal, denn glaubt mir – die werdet ihr öfter machen, auch außerhalb der Faschingszeit.

Zutaten für 2-3 Personen:

2 Eier Größe M

40 g Zucker

eine Prise Salz

1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

250 g Joghurt (am besten griechisches mit 10 % Fett oder stichfestes)

250 g Mehl (in AUT Typ W480, in D Typ 405)

30 g Speisestärke (alternativ Mehl)

½ Pkg. Backpulver (=8 g)

Außerdem:

ca. 1,5-2 l Öl zum Frittieren

Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

1) Vermischt die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Stärke) und stellt sie beiseite.

2) Mixt/rührt Eier, Zucker, Vanille und eine Prise Salz kurz cremig.

3) Fügt nach und nach Joghurt und die trockenen Zutaten hinzu. Der Teig ist dickflüssig-zäh, aber nicht fest oder flüssig. 

4) Erhitzt ca. 1,5-2 Liter Öl (je nach Topfgröße). Wichtig ist, dass die Bällchen beim Ausbacken frei schwimmen und den Boden nicht berühren. Wenn ihr eine Fritteuse verwendet, erhitzt das Öl auf ca. 170 °C. Wenn ihr keine Fritteuse oder ein Thermometer habt, erhitzt es zuerst auf höchster Stufe (bei mir ist das Stufe 9). Dann die Hitze auf Stufe 5 oder 6 reduzieren. Für mich ist das dann die ideale Temperatur zum Frittieren.

5) Mit zwei Löffeln, einem Spritzbeutel (ca. 2-4 cm breite Öffnung einschneiden) oder speziellen Portionierlöffeln (siehe Video) Teig entnehmen und vorsichtig ins heiße Öl gleiten lassen.

6) In den meisten Fällen wenden sie sich von selbst ein, aber ich empfehle euch trotzdem, sie im Auge zu behalten, damit sie nicht an der einen Seite zu dunkel werden. Es dauert, je nach Größe der Bällchen, ca. 5-8 Minuten, bis sie außen knusprig und innen durch sind.

7) Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl aufzusaugen, dann mit Puderzucker bestreuen oder in einer Zucker-Zimt-Mischung wenden.