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REZEPT

Hanuma kocht: Saftiger Gemüsereis mit Hühnchen nach Hanumas Art

HANUMA_GEMUESEREIS_HUHN
(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Wer mag ihn nicht – saftigen Reis mit Hühnchenfleisch und verschiedenen Gemüsesorten? Wenn man noch dazu alles in einer Pfanne und ohne Backofen erledigen kann, umso besser! Heute teile ich mit euch mein Rezept für den saftigsten und leckersten Gemüsereis mit einem Hauch orientalischer Gewürze. Diese verleihen ihm eine wunderschöne Farbe und ein herrliches Aroma. Probiert den Reis mal auf diese Weise aus und ihr werdet sehen, dass ihr das Rezept öfter verwenden werdet.

Zutaten für 4 Personen:

6 ausgelöste Oberkeulen vom Huhn

2 geh. TL Gewürzmischung für Hühnchenfleisch
(=ca. 10 g)

2-3 EL Olivenöl

400 g Basmatireis (+800 ml Hühner- oder Gemüsebrühe)

1 Zwiebel

2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen

2 Paprika, rot und gelb

1 Karotte

1 geh. EL Tomatenmark (=40 g)

2 TL Paprikapulver (=5 g)

1 TL Kurkuma (=3 g)

1 Msp. Chilipulver, optional

1 Msp. Kreuzkümmel

1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer

2 EL Rosinen (=40 g), optional

Zubereitung

Wichtig: für dieses Gericht braucht ihr eine große Pfanne/Topf. Meine ist ca. 34 cm im Durchmesser groß und perfekt für solche Pfannengerichte geeignet. Alternativ könnt ihr eine so genannte Servier- oder Schmorpfanne oder einen Topf verwenden (mit Deckel). Sollte eure Pfanne/Topf kleiner als 30 cm sein, beachtet bitte, dass sich die Garzeit auch um ein paar Minuten verlängert!

1) Zuerst wird das Fleisch mariniert. Dafür vermischt ihr die Gewürzmischung mit so viel Olivenöl, bis eine cremige Paste entstanden ist. Reibt diese gründlich ins Fleisch ein und lasst es zumindest eine halbe Stunde ziehen. Ihr könnt es auch am Vorabend marinieren und kühl stellen.

2) Danach wird Gemüse geschnibbelt, insbesondere die Karotte sollte möglichst klein und dünn geschnitten werden, damit sie rechtzeitig gar ist.

3) In einer großen Pfanne erhitzt ihr reichlich Sonnenblumenöl und bratet darin das marinierte Fleisch von beiden Seiten scharf an (ca. 2 min pro Seite). Danach nehmt ihr es heraus, denn es muss nicht durch sein, sondern nur Farbe annehmen!

4) In derselben Pfanne schwitzt ihr die Zwiebel,- Karotten und Paprikawürfel an.

Danach fügt ihr Knoblauchpaste, Tomatenmark und die Gewürze samt Salz und Pfeffer hinzu (später das Gericht zu salzen wird schwierig, daher in diesem Schritt würzen).

5) Rührt den Reis ein und löscht alles mit der Brühe ab. Fügt zum Schluss die Rosinen hinzu. Kocht alles einmal auf höchster Stufe auf, rührt gründlich um und reduziert die Hitze auf Stufe 4 bis 5 und 9. Verteilt das Fleisch in der Pfanne, gebt einen Deckel drauf und köchelt alles, bis der Reis die Brühe aufgesogen hat. Bei mir dauert das ca. 15 min. Ist der Reis gar und ist am Pfannenboden keine Flüssigkeit mehr vorhanden, ist das Gericht fertig. Schaltet den Herd aus und lasst die Pfanne noch ca. 5 Minuten auf der warmen Platte stehen.

6) Danach bestreut ihr alles mit frischem Schnittlauch und Petersilie und könnt servieren. Guten Appetit!