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REZEPT

Hanuma kocht: Saftiger Zitronenkuchen

HANUMA_KOCHT_ZITRONENKUCHEN
(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Ich habe eine Freundin, die jahrelang dachte, Zitronenkuchen sei sauer und „einfach nicht gut“. Der bloße Gedanke an Zitrone löste bei dem armen Ding Gänsehaut aus. Ich brauchte viel Geduld, um sie davon zu überzeugen, es zu probieren und zu begreifen, dass Zitronenkuchen nicht sauer sein muss, sondern gelb, süß, weich, voller Luftblasen und mit einem wunderbaren Aroma. Und so gab sie am Ende zu: „Boa, wie gut das ist!“, ganz leise, aber für meine Ohren doch hörbar, immerhin war das ein Kompliment für meine Kreation. Am Ende nahm sie ein Stück, brach es in kleine Stücke und begann, sie in Kaffee zu tunken. Da wusste ich: der Kuchen ist ein Hit und davon könnt ihr euch ab heute selbst überzeugen.

Zutaten für eine Kastenform (Größe 29x10x8 cm)

250 g weiche Butter

170 g Zucker + etwas Vanille

4 Eier Gr. M auf Zimmertemperatur

Saft und Schale einer halben Zitrone

200 g Mehl + 50 g Speisestärke

½ Pkg. Backpulver (=8 g)

Glasur:

250 g Puderzucker

Saft einer halben Zitrone (=ca. 30 ml)

+ zusätzlich Wasser oder Zitronensaft falls notwendig

Zubereitung

1) Legt eine Kastenform mit Backpapier aus. Wie ich das mache sieht man in meinem Video zu „Marmorkuchen in der Kastenform“. In diesem Video zeige ich euch eine 2. Variante. Heizt den Ofen auf 175 Grad O/U Hitze vor.

2) Mixt die weiche Butter mit Zucker und Vanille cremig, möglichst lange, denn je weniger Zuckerkristalle vorhanden sind, umso luftiger wird der Teig. Fügt die Eier nacheinander und unter Rühren hinzu.

2) Rührt die Zitronenschale und den Saft zügig ein. Daraufhin gebt ihr portionsweise die trockenen Zutaten dazu, also das Mehl, vermischt mit dem Backpulver und der Stärke.

3) Füllt den Teig in die Kastenform um und streicht ihn glatt. Backt ihn im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad O/U Hitze zunächst 15 min. Mit einem Messer an der Oberseite mittig einschneiden, damit er den typischen, länglichen Schnitt bekommt. Danach ca. 35-40 min weiterbacken. Insgesamt ist er ca. 50-55 min im Ofen.

4) Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob er durch ist. Danach aus dem Ofen nehmen, ca. 10 min in der Form stehen lassen, herausnehmen, Backpapier entfernen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen oder glasieren.

5) Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft vermischen, bis man eine cremig-flüssige Konsistenz bekommt. Bei Bedarf noch Wasser oder Zitronensaft hinzufügen. Glasur über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Tipps

Lagert den Kuchen am besten in einer Kuchenglocke oder Box im Kühlschrank. Da er viel Butter enthält und diese gekühlt fest wird, am besten ca. 30 min vor dem Servieren auf Zimmertemperatur kommen lassen ODER für ca. 10-15 Sekunden in die Mikrowelle geben. Dann schmeckt er wie frisch gebacken.