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REZEPT

Hanuma kocht: Marmorkuchen, besonders weich und saftig

HANUMA_KOCHT_MARMORKUCHEN
(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Kennt ihr das? Es gibt Situationen, in denen man etwas Süßes braucht oder schnell einen Kuchen backen muss, aber keine Zeit hat für ausgefallene Rezepte und exotische Zutaten. Dafür gibt es Rezepte wie diese. Butter, Eier, Mehl, Zucker und Kakao. Mit diesen Grundzutaten macht ihr den weichsten und saftigsten Marmorkuchen – versprochen! 

Zutaten für eine Kastenform (Größe 29x10x8 cm)

4 Eiweiß Gr. M, auf Zimmertemperatur

Prise Salz

120 g Zucker und etwas Vanille

250 g weiche Butter

80 g Zucker

4 Eigelbe Gr. M, auf Zimmertemperatur

250 g Mehl

½ Pkg. Backpulver (=8 g)

120 g cremiges Joghurt

Dunkler Teig:

+40 g Kakao

+2 EL Joghurt (=50 g)

+1 EL Zucker (=20 g)

Glasur

200 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre +

2 EL Sonnenblumen- oder Kokosöl

70 g weiße Schokolade oder Kuvertüre +

2 TL Sonnenblumen- oder Kokosöl

Zubereitung

1) Schlagt das Eiweiß mit der Prise Salz kurz cremig. Fügt nach und nach den Zucker (vermischt mit Vanille) hinzu. Mixt weiter, bis ihr einen cremig-festen Eischnee bekommt (siehe Video). Stellt den Eischnee zur Seite.

2) Mixt Butter und Zucker cremig (möglichst lange!). Fügt die Eigelbe nacheinander und unter Rühren hinzu.

3) Vermischt Mehl und Backpulver. Gebt die trockenen Zutaten und das Joghurt abwechselnd zur Buttermasse dazu.

4) Zum Schluss rührt ihr 1/3 vom Eischnee zügig ein, um die Masse aufzulockern. Der Rest wird vorsichtig untergehoben.

5) Teilt den Teig auf zwei Hälften auf. Eine füllt ihr gleich in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform um und streicht sie glatt (siehe Video, wie ich sie auslege). In die andere Hälfte gebt ihr das Kakaopulver, Zucker und Joghurt und verrührt die Zutaten kurz miteinander.

6) Verteilt die dunkle Masse über der hellen. Mit einer Gabel macht ihr ein wellenförmiges Muster, indem ihr die Gabel eintaucht, dreht und wieder hochhebt. Oberfläche glattstreichen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad O/U Hitze zunächst 15 min backen. Mit einem Messer an der Oberseite mittig einschneiden, damit er den typischen, länglichen Schnitt bekommt. Danach ca. 40 min weiterbacken. Insgesamt ist er ca. 50-55 min im Ofen.

7) Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob er durch ist. Danach aus dem Ofen nehmen, ca. 10 min in der Form stehen lassen, herausnehmen, Backpapier entfernen und auskühlen lassen. Jetzt könnt ihr ihn mit Puderzucker bestreuen, oder glasieren.

8) Für die Glasur die zwei Schokosorten mit der dazugehörigen Menge an Öl über einem Wasserbad schmelzen. Nicht ganz heiß über dem Kuchen verteilen, sondern warten, bis die Glasur lippenwarm ist. Zunächst die dunkle Glasur. Die helle füllt ihr in einen Spritzbeutel um, macht eine sehr kleine Öffnung und spritzt ein Muster, wie im Video gezeigt. Kuchen auskühlen lassen und genießen.

Tipps

Lagert den Kuchen am besten in einer Kuchenglocke oder Box im Kühlschrank. Da er viel Butter enthält und diese gekühlt fest wird, am besten ca. 30 min vor dem Servieren auf Zimmertemp. kommen lassen ODER für ca. 10-15 Sekunden in die Mikrowelle geben. Dann schmeckt er wie frisch gebacken. Im Kühlschrank hält er sich mindestens 1 Woche.