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REZEPT

Hanuma kocht: Baklava Cheesecake

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(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Das ist das letzte Video meines Ramadanspecials und ich hoffe, es hat euch bislang gefallen. Ich habe euch eine Menge verschiedener Baklava-Arten vorgestellt. Heute folgt eine moderne, die auf Instagram und TikTok seit Jahren beliebt ist. Der Baklava Cheesecake ist einfacher in der Herstellung, als man denkt und ist die ideale Kombination aus cremig, knusprig und süß.

Backform: 24-26 cm

8 Blätter Filo/Yufkateig (=ca. ½ Pkg.)

80 g Butter oder Butterschmalz zum Bestreichen

Sirup:

120 ml Wasser

50 g Zucker

50 g Honig

1 Zitronenscheibe

Optional: Spritzer Rosen- und Orangenwasser

Nussboden:

100 g Walnüsse

100 g Haselnüsse

30 g Butter

1 TL Zimt

Creme:

300 g Mascarpone (alternativ Ricotta oder Frischkäse)

400 g Frischkäse

150 g Zucker

etwas Vanille

60 g Speisestärke

2 Eier Gr. L oder 3 Eier Gr. M

200 ml Sahne

Deko:

Pistazien und Rosenblüten

Wichtige Info!

der Boden des Cheesecakes ist härter als bei einem klassischen Käsekuchen, der mit Mürbeteig zubereitet wird…was ganz logisch ist, wenn man bedenkt, dass er nur aus Yufkateig und Butter besteht. Uns stört das nicht, aber wer einen etwas weicheren Boden wünscht, kann Folgendes machen: anstatt die befetteten Yufkaschichten einfach übereinander zu legen, streut ihr dazwischen gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse. Option Nr. zwei ist, dass ihr einfach zwei bis drei Yufka Blätter weniger nehmt, als im Rezept angeführt. Außerdem serviert ihr die Stücke nicht direkt aus dem Kühlschrank sondern auf Zimmertemperatur.

Zubereitung

1) Zuerst bereitet ihr den Sirup vor: dafür vermischt ihr Wasser, Zucker und Honig in einem Topf und kocht die Zutaten auf. Wenn die Mischung blubbert/kocht, reduziert ihr die Hitze ein wenig (auf 7 von 9) und kocht den Sirup etwa 2 min lang ohne Deckel. Danach fügt ihr 1 Zitronenscheibe und das Rosen- und Orangenwasser hinzu und stellt den Topf zum Auskühlen zur Seite. Den Sirup könnt ihr auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern.

2) Schmelzt das Butterschmalz in einem Topf und heizt den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vor. Nehmt die Yufkablätter aus der Verpackung. Entnehmt 8 Stück. Den Rest wieder verpacken. Diese könnt ihr z.B für Käsepita (Sirnica) verwenden, indem ihr einfach etwas mehr von der Füllung zubereitet.

3) Legt den Boden einer 24er Springform mit Backpapier aus. Bestreicht das erste Blatt mit ein wenig vom Butterschmalz, faltet es an der langen Seite und legt es in die Form und zwar so, dass oben ein Rand übersteht. Das zweite Blatt ebenso. Schichtet die übrigen befetteten und gefalteten Blätter so, dass die Form rundherum mit Yufka belegt ist.

4) Schneidet den Überschuss, wie im Video gezeigt, ab und legt ihn in die Mitte der Form. Dazwischen immer wieder mal mit Butterschmalz beträufeln. Backt die Baklava zunächst ca. 8-10 min lang bei 180 Grad, damit sie etwas Farbe annimmt.

5) In der Zwischenzeit bereitet ihr die Füllungen vor.

Nussfüllung: Nüsse grob zerkleinern und mit Zimt und geschmolzener Butter verrühren.

Cremefüllung: Frischkäse, Mascarpone, Zucker und Vanille cremig rühren. Speisestärke einrühren und danach Eier und Sahne.

6) Baklava aus dem Ofen nehmen. Am Boden die Nussfüllung verteilen und leicht andrücken. Darauf die Creme und glattstreichen. Alles für ca. 1 h bei 170 Grad O/U Hitze in den Ofen schieben.

7) Nach dem Backen Ofentür öffnen und Baklava ca. 10 min bei offener Tür stehen lassen. Danach herausnehmen und vorsichtig den Rand entfernen. Die Ränder und evtl. auch die Mitte mit dem erkalteten Sirup bestreichen. In der Mitte am Rand grob gehackte Pistazien und Rosenblüten verteilen und den Cheesecake für mind. 3-4 Stunden oder über Nacht kühl stellen. Beim Servieren nach Wunsch mit noch ein wenig vom Sirup übergießen.