Start News Panorama
Rezept

Hanuma kocht: Spekulatiuskugeln

Hanuma_Spekulatiuskugeln
(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Jedes Jahr stelle ich euch im Rahmen meines Winterspecials auch das eine oder andere No-Bake Rezept vor. Heuer sind es diese duftenden Spekulatiuskugeln, für die ihr keine Wartezeit und keinen Ofen benötigt. Einfach vermischen, formen und kühlen. Das war’s!

Zutaten für ca. 50 Stück:

500 g Spekulatiuskekse
+ ca. 100 g zum Wenden

70 g Nussmus nach Wahl

70 g Nuss-Nougat-Aufstrich

130 ml Sahne + 100 g Zartbitterschokolade

1 TL Lebkuchengewürz

½ TL Orangenzesten

50 ml lauwarme Milch 

Zubereitung:

1) Mahlt die Spekulatiuskekse fein. In einem Topf erhitzt ihr die Sahne (muss nicht kochen, sondern nur heiß sein) und rührt die Schokolade ein, bis sie geschmolzen ist.

2) Vermischt die gemahlenen Kekse (500 g) mit Lebkuchengewürz und Orangenzesten. Fügt Nussmus, Nuss-Nougat-Aufstrich, lauwarme Milch und Schokosauce hinzu. Knetet die Zutaten am besten per Hand gründlich durch.

3) Formt daraus, ohne Warte- oder Kühlzeit, kleine Bällchen und wendet diese in den 100 g gemahlenen Keksen.

4) Stellt sie kühl und lagert sie am besten in mit Küchenrolle oder Backpapier ausgelegten Metallboxen an einem kühlen Ort. Sie sind mind. 3 Wochen haltbar.

Tipps:

1) Ihr wollt diese Bällchen zubereiten, aber bei euch gibt es keine Spekulatiuskekse zu kaufen? Dann nehmt einfach gemahlenen Butterkeks und etwas mehr Lebkuchengewürz. Die restlichen Zutaten sind die gleichen.

2) Die Masse ist zu trocken? Einfach mehr lauwarme Milch hinzufügen. Die Masse ist zu weich/feucht? Etwas mehr gemahlene Kekse einkneten.