Start Infotainment Gourmet
REZEPT

Hanuma kocht: Balkan-Plätzchen Rubine

HANUMA_KOCHT_BALKAN_PLAETZCHEN
(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Sie sind überall – Rubine erobern derzeit so ziemlich jede Plätzchen-Rezepte-Gruppe auf Facebook. Darum wollte ich euch mein Rezept mit auf den Weg geben, damit ihr noch eines vom Balkan in eurem Repertoire habt. Eines, das garantiert gelingt. Sie bestehen aus einem knusprigen Mürbeteig, einer Nussfüllung, einem Kokos-Mantel und Klecks roter Marmelade. Mit ihnen hat man schon etwas mehr Arbeit als mit anderen Plätzchen, aber das ist auch nicht irgendein Keks, sondern der Royal unter ihnen und genau so nennen wir ihn zuhause aus. Royal Rubin.

Zutaten für den Teig (für ca. 45 Rubine):

250 g weiche Butter

80 g Puderzucker

1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

2 Eigelbe Gr. M

Prise Salz

etwas Orangen- und Zitronenabrieb

ca. 360 g Mehl

Füllung:

180 g fein gemahlene Hasel- oder Walnüsse

60 ml heiße Milch

40 g Zucker

1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

etwas Rumaroma

Deko:

250 g Marillenmarmelade

150 g Kokosraspeln

100 g rote Marmelade (z.B Erdbeer, Ribisel oder Himbeer)

Zubereitung Kekse:

1) Gebt Butter, Puderzucker, Vanillepulver, Zitronen- und Orangenabrieb und eine Prise Salz in eine Rührschüssel und mixt alles cremig.

2) Gebt die Eigelbe dazu und knetet zum Schluss portionsweise das Mehl unter. Knetet nur so lange, bis sich ein kompakter Teigklumpen gebildet hat.

3) Teilt den fertigen Teig auf zwei Hälften auf. Jede wird flachgedrückt (so kühlen sie schneller aus) und in Frischhaltefolie gewickelt. Stellt den Teig für 1-2 Stunden kühl oder sogar über Nacht.

4) Danach ist der Teig fest und brüchig. Brecht ihn in Stücke, erwärmt ihn ein wenig mit den Handinnenflächen und rollt ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick aus. Zu dünn sollte er nicht sein, da die Kekse sonst schnell verbrennen.

5) Stecht Kreise mit ca. 4 cm Durchmesser aus. Legt sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und heizt den Backofen auf 175 Grad O/U Hitze vor.

6) Da vom Ausstechen Reste bleiben, sammelt ihr diese und knetet sie am Ende zu einem Fladen zusammen. Diesen wickelt ihr in Frischhaltefolie und gebt ihn wieder in den Kühlschrank. Auch wenn es nur 15-20 min sind, je kühler der Teig, umso besser lässt er sich verarbeiten. Mit der zweiten, in Folie gewickelten Hälfte, geht ihr gleich vor.

7) Backt die runden Kekse ca. 10-12 min lang. Behaltet sie im Auge, da sie, je nach Ofen, schnell dunkel werden können. Sie sollten nur am Rand leicht goldgelb sein. Nach dem Backen wartet ihr ein paar Minuten. Danach nehmt ihr sie vorsichtig vom Blech, dreht sie um und lasst sie auf einem Tablett auskühlen.

Zubereitung Füllung und Deko:

8) Vermischt die trockenen Zutaten für die Füllung, also alles, bis auf die Milch. Diese kommt zum Schluss und portionsweise dazu. Portionsweise, weil es wichtig ist, dass die Füllung nicht zu flüssig wird. Je nach Nuss-Sorte und Mahlgrad kann es sein, dass ihr ein paar ml mehr oder weniger benötigt als ich. Die Masse sollte kompakt und cremig sein (siehe Video).

9) Gebt sie am besten in einen Spritzbeutel und befüllt damit die Hälfte der Kekse. Mit den anderen Keks-Hälften wird die Füllung verschlossen. Leicht andrücken, bis sie sich verteilt hat. Sie sollte jedoch nicht am Rand herausschauen. Für 15-30 min kühl stellen.

10) Danach die Marillen-Marmelade erhitzen. Je flüssiger sie ist, umso besser. Wendet darin jeden Keks und zwar nur die Ränder. Danach gebt ihr ihn ins Kokos, dreht die Ränder darin und achtet darauf, dass die Mitte der Oberseite frei bleibt für den roten Klecks Marmelade.

11) Erhitzt die rote Marmelade, gebt sie in einen Spritzbeutel und macht kleine Kleckse auf den Keksen, die die Rubine symbolisieren. Lasst die Kekse im Kühlschrank vollständig auskühlen und aushärten.

Tipps:

1) Lagert sie so, dass ihr zwischen den Schichten kleine Stücke von leicht befettetem Backpapier auslegt. So kleben sie nicht aneinander.

2) Füllung ist zu flüssig: einfach etwas mehr Nüsse dazugeben oder 1-2 TL Semmelbrösel und 5 min stehen lassen. Dadurch wird die Masse wieder fester.

3) Kühl und trocken lagern – Haltbarkeit: mind. 3-4 Wochen