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KAFFEEWISSEN

Welche Bohnen eignen sich am besten und wie man den perfekten Milchschaum hinbekommt

(Foto: iStock)

Der Tag fängt mit einer Tasse Kaffee an. Ohne das braune Getränk geht bei vielen von uns nichts weiter. Doch der Kaffee kann viel mehr, als uns nur wach zu halten.

Rund 162 Liter Kaffee trinkt der Durchschnittsösterreicher im Jahr. Das entspricht etwa acht Kilogramm Kaffee jährlich pro Person und rund drei Tassen täglich. Damit zählt Österreich zu den Top „Kaffee-Nationen“ weltweit. Obwohl der Kaffee bereits vor 250 Jahren ein Kultgetränk war, so scheint es, als ob er noch nie so beliebt war wie heute. Ob Cappuccino, Melange oder Cafe Latte, die Kreationen und Variationen haben keine Grenzen. Man legt auf die Kaffeesorte genauso viel Wert, wie auf das Röstverfahren. Doch nicht jede Kaffeesorte schmeckt auch gut.

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Für viele von uns gehört das morgendliche Kaffeekochen zu unseren täglichen Ritualen.

 

#Auf die Sorte kommt es an: Die beliebtesten Kaffeesorten sind Arabica und Robusta. Während die Arabica Pflanze einen geringen Koffeingehalt (1,5 Prozent) aufweist, zählt der Gehalt beim widerstandsfähigen Robusta doppelt so hoch (3,5 Prozent). Häufig werden diese Sorten jedoch gemischt, da Robusta herber schmeckt, aufgrund des höheren Säuregehalts.

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#Rösten statt rosten: Hier werden zwei Verfahren unterschieden. Bei der Heißluftröstung wird der industriell hergestellte Kaffee produziert, den man in Supermärkten vorfindet. Die Bohnen werden in einigen Minuten von heißer Luft (600 Grad) umgeben. Dadurch kann das Aroma etwas leiden. Die Trommelströmung verläuft schonender. Hier wird der Kaffee bei 200 Grad heißen Rösttrommel 20 Minuten gedreht.

#Professionelle Hilfe: Die Great Coffee App wurde in Zusammenarbeit mit einem Barista entwickelt und zeigt verschiedene Espresso-Varianten. Über 16 Kaffeegetränke werden präsentiert, die auf „Espresso“ basieren. Vom italienischen Cappuccion bis zum klassischen Wiener Kaffee werden interessante Inforamtionen über Kaffee verraten.

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