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Preiserhöhung

Kakaopreis explodiert: Kostet Schokolade bald das Doppelte?

(FOTO: iStock/Andrii Shablovskyi)
(FOTO: iStock/Andrii Shablovskyi)

Die Osterfeiertage haben so manchen Schokoladenhasen das Leben gekostet. Doch wohin die süße Reise nach dem Fest führt, steht unter keinem guten Stern. Bei einer Tonne Rohkakao überschreitet die Preismarke nun die 10.000 US-Dollar – eine Bitterkeit, die sich nicht in dunkler Schokolade auflösen lässt und die Kreation zukünftiger Genusswerke deutlich verteuert.

Eine solche Preisexplosion hatte die Schokoladenindustrie seit Langem nicht mehr zu verkraften: Vor drei Monaten notierte der Rohstoff noch bei etwa 4.000 Dollar pro Tonne.

Die Nachrichten versetzen Chocolatiers und Schokoladenfans gleichermaßen in Sorge. Die Verdoppelung des Kakaopreises könnte nicht nur die Kosten für die Hersteller, sondern auch die Preise für die Endverbraucher in die Höhe treiben.

Gestiegene Nachfrage

Im Gegensatz zum Gold, dessen Wert durch politische und wirtschaftliche Einflüsse steigt, ist es bei Kakao die gestiegene Nachfrage, die den Preis in die Höhe treibt. Der Konflikt zwischen spekulativen Anlegern und realer Nachfrage stellt für die Geschäftsmodelle der Hersteller von Schokoladenerzeugnissen eine gewichtige Zutat in der Rezeptur ihrer Wirtschaftspläne dar – und diese Zutat wird zunehmend teurer. Die Schokoladenindustrie steht vor einer Herausforderung, die unmittelbar die Verbraucher treffen könnte.

Abschließend bleibt festzuhalten, dass der Rohstoffe Kakao durch unterschiedliche globale Bewegungen getrieben wird – Kakao durch den Appetit der Konsumenten auf Süßes. Daten der Vereinten Nationen zeigen, dass der weltweite Kakaoverbrauch pro Kopf seit dem Jahr 2000 um 40 Prozent gestiegen ist. Hier verzeichnen die Schwellenländer angesichts steigender Einkommensniveaus das stärkste Wachstum.