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Sicherer Genuss im Sommer: So erkennen Sie frisches Fleisch

Fleisch Einkaufen Supermarkt
(Foto: iStockphoto)

Die herzhaften Grillabende und entspannten Picknicks, die wir mit den Sommermonaten verbinden, enthalten eine weniger erfreuliche Wahrheit: Die Wärme ist ein Freund von Bakterien, wodurch Lebensmittel schneller verderben und unsere Gesundheit gefährdet werden kann.

Sonnige Tage sind somit ein zweischneidiges Schwert und widmen sich nicht nur unserem Vergnügen, sondern ermöglichen auch Bakterien einen üppigen Nährboden. Ob es sich um saftiges Grillfleisch, edle Käseauswahl oder frische Veggie-Leckerbissen handelt – wir müssen in der Sommersaison besonders wachsam sein, um unangenehme Lebensmittelvergiftungen zu vermeiden.

Es kann eine Herausforderung sein, die Frische von Fleisch, das wir beim vertrauenswürdigen Metzger oder im Supermarkt erwerben, verlässlich zu beurteilen. Besonders Schweinefleisch sollte im Mittelpunkt unserer Aufmerksamkeit stehen. Es ist wichtig zu prüfen, ob das Fleisch auf Trichinen getestet wurde, da diese Krankheitserreger gravierende gesundheitliche Folgen haben können.

Es hat sich gezeigt, dass einige Lebensmittel im Sommer besonders schnell verderben, darunter Milch, Butter, Joghurt, wasserreiche Früchte und Gemüse wie Wassermelonen, Gurken und Zucchini, frisch gebackenes Brot, Hühnerfleisch, Fisch und Eier.

Um Sie bei der Auswahl von frischem Fleisch zu unterstützen, haben wir einige Empfehlungen zusammengestellt. Zwar werden in Österreich Fleischkontrollen regelmäßig durchgeführt, aber einige Ratschläge sollten dennoch beachtet werden.

Ein wesentlicher Faktor ist die Herkunft des Fleisches. Greifen Sie, wenn immer möglich, auf regional produziertes Fleisch zurück. Es kann zwar teurer sein, aber die Qualität ist oft unübertroffen. Achten Sie auch darauf, ob auf dem Etikett Wasserzusätze ausgewiesen sind.

Die Farbe des Fleisches kann ebenfalls ein Indikator für dessen Frische sein. Qualitätsfleisch muss nicht unbedingt leuchtend rot sein – diese Farbe resultiert oft aus der Einwirkung von Licht und Sauerstoff. Egal ob Schweinfleisch, Hühnerfleisch, Kalbfleisch oder Lammfleisch: Die Farbe sollte natürlich sein und das Fleisch darf keinesfalls klebrig wirken.

Besondere Aufmerksamkeit ist bei Hackfleisch geboten, da es besonders schnell verdirbt. Bestehen Sie daher darauf, dass es frisch beim Metzger gewolft wird. Mit diesen Ratschlägen sind Sie bestens gerüstet, um auch im Sommer sorgenfrei Qualitätsfleisch zu genießen.