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Aluminiumfolie

Darum solltet ihr Essen vor dem Zubereiten nicht in Alufolie einwickeln

(FOTO: iStock/ OKrasyuk)

Eine Studie hat herausgefunden, dass es schädlich ist, Essen in Aluminiumfolie zu backen oder zu kochen. Viele Menschen verwenden Aluminiumfolie, um Fisch, Gemüse oder Fleisch einzuwickeln, bevor sie es in den Ofen legen. Was jedoch nicht bekannt ist, dass ein Teil der Folie möglicherweise in das Essen gelangt und sich negativ auf die Gesundheit auswirken kann.

Aluminium ist nicht nur in Folie vorhanden, sondern wird im Allgemeinen als das beliebteste Material zum Kochen in Entwicklungsländern eingesetzt. Es wird zum Auskleiden von Töpfen, Pfannen oder Utensilien verwendet. Kupfer hatte früher diese Rolle eingenommen, wurde jedoch aufgrund der günstigeren Produktion und einfacheren Reinigung durch Aluminium abgelöst.

Obwohl das Kochen von Lebensmitteln in Aluminiumtöpfen und -pfannen unbedenklich ist, kann das Einwickeln von sauren oder gewürzten Lebensmitteln in Aluminiumfolie problematisch sein. Der menschliche Körper kann zwar kleine Mengen Aluminium effektiv ausscheiden, jedoch werden die meisten Menschen in höherem Maße als die von der Weltgesundheitsorganisation empfohlene sichere tägliche Aufnahme belastet.

(FOTO: iStock/ kabVisio)

Die Weltgesundheitsorganisation hat eine sichere Tagesdosis von 40 mg pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag festgelegt. Für eine Person mit einem Gewicht von 60 kg wäre die zulässige Aufnahme also 2400 mg, aber die meisten Menschen sind weit mehr ausgesetzt und nehmen weit mehr als diese empfohlene sichere tägliche Aufnahme auf.

Aluminium ist in Mais, gelbem Käse, Salz, Kräutern, Gewürzen und Tee enthalten. Es wird in Kochutensilien sowie in pharmakologischen Wirkstoffen wie Antazida und Antitranspirantien verwendet. Aluminiumsulfat, das aus Aluminium gewonnen wird, dient als Gerinnungsmittel bei der Trinkwasseraufbereitung.

Aluminium ist auch in Produkten wie Kochgeschirr und pharmazeutische Mittel enthalten.

Einige Studien haben hohe Aluminiumkonzentrationen im Gehirngewebe von Patienten mit Alzheimer-Krankheit nachgewiesen, während andere Untersuchungen zeigten, dass übermäßige Aluminiumexposition für Patienten mit Knochenerkrankungen oder Nierenschäden schädlich sein kann.

(FOTO: iStock/ MaximFesenko)

Daher ist es wichtig, die Konzentration von Aluminium beim Kochen zu berücksichtigen. Töpfe und Geschirr oxidieren und bilden eine inaktive Schicht, die das Auslaufen von Aluminium in Lebensmittel verhindert. Beim Kauf von neuer Aluminiumausrüstung sollte mehrmals Wasser darin gekocht werden, um eine natürliche Oxidation zu erzeugen, die das Auswaschen verhindert.

Untersuchungen haben gezeigt, dass das Verschütten von Aluminium in Lebensmittel während des Kochvorgangs von in Aluminiumfolie eingewickelten Lebensmitteln über dem von der Weltgesundheitsorganisation festgelegten zulässigen Grenzwert liegt. Es ist wahrscheinlicher, dass Aluminium in Lebensmittel und in höheren Konzentrationen in sauren und flüssigen Lebensmittellösungen wie Zitronen- und Tomatensaft ausgelaugt wird als in solchen, die Alkohol oder Salz enthalten. Die Auswaschung erhöht sich noch mehr, wenn Gewürze zu gekochten Speisen in Alufolie hinzugefügt werden. Alles, was sauer ist, verursacht einen besonders aggressiven Prozess, der Aluminiumschichten in den Lebensmitteln auflöst.

Es wird empfohlen, beim Kochen keine Aluminiumfolie zu verwenden. Stattdessen sollte Glas- oder Porzellangeschirr verwendet werden, um gebackene Gerichte zuzubereiten. Aluminiumfolie ist zwar geeignet, um kalte Speisen einzupacken, jedoch nicht für längere Lagerung, da das Aluminium je nach Zutaten in das Essen eindringen kann.