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Langzeitcheck

Experten: Lebensmittel sind nach Ablaufdatum noch lange essbar

(FOTO: iStock/ SaskiaAcht)

Ein Langzeitcheck von Greenpeace zur Haltbarkeit von Lebensmitteln zeigt, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) von Herstellern häufig zu früh festgelegt wird.

Die Untersuchung ergab, dass frische Eier, Striezel, Mischbrot, Selchroller und Frischkäse auch sogar 59 Tage nach dem MHD noch bedenkenlos genießbar sind. Lediglich hartgekochte Eier fielen im Test der Lebensmittelversuchsanstalt (LVA) durch.

Jährlich landen bis zu 415.000 Tonnen essbare Lebensmittel aus Privathaushalten im Müll. Eine richtige Lagerung könnte die Lebensmittelabfälle erheblich reduzieren.

Richtige Lagerung ist der Schlüssel

Greenpeace-Landwirtschaftssprecherin Melanie Ebner betont: „Wer Lebensmittel richtig lagert, hat mehr davon.“ Die meisten Produkte sollten dunkel, kühl und trocken gelagert werden. Eier gehören ins mittlere Kühlschrankfach, Fleisch ins unterste Fach und Brot sollte bei Zimmertemperatur in einer Brotdose aufbewahrt werden.

Das Waschen von Obst und Gemüse sollte erst unmittelbar vor der Verarbeitung erfolgen, um den Alterungsprozess nicht zu beschleunigen. Die Lagerung von Tomaten oder Äpfeln getrennt von anderen Obst- und Gemüsesorten ist ratsam, da sie das Pflanzenhormon Ethylen abgeben, das den Reifeprozess anderer Lebensmittel beschleunigt.

Weitere Tipps zur Lagerung finden sich im Greenpeace-Ratgeber „Lebensmittellagerung“.

Im Greenpeace-Test wurden die Produkte unter den auf der Verpackung empfohlenen Lagerbedingungen in der Lebensmittelversuchsanstalt aufbewahrt. Fünf von sechs getesteten Produkten bestanden auch zwei Monate nach Ablauf des MHD die sensorischen und mikrobiologischen Labortests.

Melanie Ebner weist darauf hin, dass eine längere Haltbarkeit von Lebensmitteln auch finanzielle Vorteile bringen kann. Greenpeace empfiehlt daher, bewusst einzukaufen und auf die passende Lagerung der Lebensmittel zu achten. Je nach Produkt liegt diese in unserem Test bei Raumtemperatur oder gekühlt bei 7-10 °C.

Hinweise zur optimalen Lagertemperatur finden sich meist auf verarbeiteten oder verpackten Produkten.