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REZEPT

Hanuma kocht: Hot Dog Kipferl – Würstchen im Hefeteigmantel

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(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Heute gibt’s das Rezept zu einem absoluten Hit auf allen Partys. Diese Hot Dog Kipferl sind immer als erstes verputzt und zählen zu den Favoriten meiner Kinder. Sie sind nicht nur am ersten Tag weich, sondern bleiben das auch noch 1-2 Tage später. Deswegen bereite ich sie immer in einer größeren Menge zu. Falls ihr mit meinen Watteröllchen zufrieden wart, ist das ebenfalls ein Rezept für euch.

Zutaten für 12 große oder 24 kleine Hot Dog Buns:

500 g glattes Mehl (in Ö Typ W480, in D 405er)

2 gestr. TL Salz (ca. 10 g)

260 ml lauwarme Milch

60 g Butter

30 g Zucker

40 g Milchpulver (optional!)

½ Würfel Frischhefe (=20 g)
oder 1 Pkg. Trockenhefe (=7 g)

1 Ei Gr. M

Außerdem:

3 Pkg. Puten-Frankfurter (=12 Stück)

1 Eigelb + 3 EL Sahne oder Milch zum Bestreichen

1 kleines Stück Butter zum Bestreichen

Zubereitung

1) In die Rührschüssel eurer Küchenmaschine gebt ihr das Mehl und Salz.

2) Erhitzt die Milch zusammen mit der Butter. Achtet darauf, dass die Mischung nicht heiß ist und kontrolliert das mit dem Finger-Test (den kleinen, sauberen Finger 30 Sekunden lang in die Milch halten). Ist eurem Finger nicht zu heiß, passt die Temperatur auch für die Hefe. Fügt Hefe, Zucker, Milchpulver und am Ende das Ei hinzu.

3) Gebt die feuchten Zutaten zu den trockenen dazu und verknetet einen weichen Teig. Diese Konsistenz ist wichtig, damit die Brötchen besonders luftig werden. Kratzt den Teig 1-2 Mal mit einer Teigkarte vom Schüsselrand herunter, damit die Knethaken den ganzen Teig erfassen können.

4) Gebt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, knetet ihn kurz durch und formt eine Kugel. Diese gebt ihr in eine befettete Schüssel, deckt sie ab und stellt sie in den 30 Grad warmen Ofen bzw. an einen warmen Ort für ca. 50-60 Minuten.

5) Während der Teig geht, kocht ihr die Frankfurter, nur ca. 3-5 min lang, schreckt sie mit kaltem Wasser ab und trocknet sie ab.

6) Hat der Teig sein Volumen verdoppelt, legt ihr ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche, ohne ihn zu drücken oder zu kneten. Rollt ihn auf ca. 5 mm Dicke und die Größe eines Rechtecks mit 45×40 cm Größe aus. Jetzt schneidet ihr den Teig in ca. 1,5-2 cm breite Streifen.

7) Wickelt die Streifen, wie im Video gezeigt, um jedes Würstchen, und zwar so, dass sich die Bahnen ein bisschen überlappen. Die Enden fest zusammendrücken und die fertigen Würstchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf Abstand achten, da sie noch aufgehen.

8) Deckt sie mit einem sauberen Küchentuch ab und lasst sie nochmal für 15-20 min an einem warmen Ort gehen.

9) Danach bestreicht ihr sie mit der Eigelb-Sahne-Mischung und backt sie im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad O/U Hitze auf der 2. Schiene von unten ca. 25 min lang, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Unbedingt im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden. Ihr könnt sie bei Bedarf auch mit Alufolie abdecken und weiterbacken.

10) Nach dem Backen nehmt ihr sie aus dem Ofen und bestreicht sie mit etwas Butter. Falls ihr die Oberfläche gerne knusprig mögt, lasst ihr diesen Schritt aus. Lasst sie ein wenig auskühlen und genießt sie am besten lauwarm.

Tipps und Infos

*Hefe: dies ist die schnelle Version. Wenn ihr weniger Hefe verwenden wollt, also 10 g Frischhefe oder 4 g Trockenhefe, lasst ihr den Teig länger gehen, ca. 1 h 15-20 min.

*Milchpulver: dieses sorgt für mehr Geschmack und eine hellere Farbe. Es ist „das gewisse Etwas“. Am Balkan findet man es in jedem gut sortierten Supermarkt als mlijeko u prahu, hierzulande habe ich es bei Billa Plus und Interspar gefunden, in der Nähe von Zucker, Kondensmilch und Sprühsahne. Ihr könnt es auch weglassen oder alternativ Babynahrung verwenden.

*Zucker: Die Brötchen sind leicht süß, können aber dennoch herzhaft gegessen werden. Nach Wunsch könnt ihr die Salz- und Zuckermenge noch anpassen.

*Größe: Wenn ihr wollt, könnt ihr statt 12 großen Kipferln auch 24 kleine machen, indem ihr die Würstchen halbiert. Diese Version ist besonders praktisch für Kindergeburtstage und Co.