Start Gesundheit
Krebsrisiko

Krebserregend: Diese 5 Lebensmittel solltet ihr meiden!

ESSEN
(FOTO: iStock)

Neue Forschungsergebnisse der „Internationale Agentur für Krebsforschung“ (IARC) der WHO und der „Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit“ identifizieren fünf alltägliche Lebensmittel, die potentiell krebsfördernd sein können. „Stiftung Warentest“ hat die Ergebnisse für Verbraucher zusammengefasst.

Die Entstehung von Krebszellen ist nicht nur auf diese Produkte zurückzuführen. Andere Faktoren wie genetische Veranlagung, Vorerkrankungen und zufällig mutierte Zellen spielen ebenfalls eine Rolle. Darüber hinaus trägt die Menge an verzehrten tierischen Produkten zur Förderung von Krebszellen bei.

Die fünf Produkte, die im Fokus der Forschung stehen, sind verarbeitetes Fleisch, rotes Fleisch, Milch, Alkohol und Zucker. Es ist wichtig zu betonen, dass der Verzehr dieser Lebensmittel nicht zwangsläufig zu Krebs führt. Es besteht jedoch eine Korrelation zwischen ihnen und der Krankheit, so die Wissenschaftler der WHO.

Gesunde Alternativen

Obwohl die konkreten Lebensmittel oft nicht als krebserregende Stoffe aufgeführt werden, lenkt die WHO ein Drittel der Krebserkrankungen auf den übermäßigen Verzehr dieser Produkte zurück. Es gibt jedoch auch gute Nachrichten. Laut WHO sinkt das Krebsrisiko bei Menschen, die vorwiegend pflanzliche beziehungsweise vegane Lebensmittel essen, schätzungsweise um 11 Prozent.