Start Aktuelles
Nierengesundheit

Schützen Sie Ihre Nieren! Experten enthüllen Ernährungsgeheimnisse

(FOTO: iStock/mi-viri)

Die Gesundheit unserer Nieren ist von entscheidender Bedeutung, doch viele Menschen sind sich dessen nicht bewusst. Die Nieren regulieren den Wasserhaushalt im Körper und produzieren lebenswichtige Hormone. Doch was wir essen und trinken, kann ihre Funktion erheblich beeinträchtigen. Dieser Artikel bietet fundierte Expertenmeinungen und wertvolle Tipps zur Erhaltung der Nierengesundheit.

Die Nieren sind unverzichtbare Organe in unserem Körper. Sie regulieren den Wasserhaushalt, indem sie überschüssiges Wasser ausscheiden und genug Wasser für das Funktionieren des Körpers behalten. Zudem produzieren sie zwei lebenswichtige Hormone: eines zur Regulierung der roten Blutkörperchen und das andere zur Regulierung von Kalzium.

Wichtigkeit der richtigen Balance

Doch die Gesundheit unserer Nieren kann durch unsere Ernährung erheblich beeinträchtigt werden. „Menschen mit Nierenerkrankungen sollten besonders darauf achten, wie viel Protein sie essen. Der Verzehr von proteinreichen Lebensmitteln wird die Nierenarbeit beschleunigen und kann im Laufe der Zeit die Nierenerkrankung verschlimmern“, warnt Dr. Alice Chedid, eine Expertin auf dem Gebiet der Nephrologie.

Salzreiche Lebensmittel und ihre Auswirkungen auf die Nieren

Besonders schädlich für die Nierengesundheit sind Lebensmittel mit hohem Salzgehalt, wie Chips, Aufschnitt und Wurstwaren, sowie stark verarbeitete Tiefkühlkost wie Pizza. „Die beiden größten Risikofaktoren für Nierenerkrankungen und Diabetes sind hoher Blutdruck und eine salzreiche Ernährung. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass Menschen mit Diabetes und Bluthochdruck eine 50 Prozent höhere Wahrscheinlichkeit haben, eine Nierenerkrankung diagnostiziert zu bekommen“, betont Dr. Emily Chang, ebenfalls eine renommierte Nephrologin.

Versteckte Gefahren in der Ernährung

Der Verzehr von salzreichen Lebensmitteln übt Druck auf die Nieren aus, da die Nieren viele Blutgefäße haben. Dieser Druck kann im Laufe der Zeit Narben und Nierenerkrankungen verursachen. Wenn wir verarbeitete Lebensmittel essen, also verpackte, konservierte oder gefrorene Lebensmittel, können sie große Mengen an versteckten Konservierungsstoffen wie Natrium, Zucker und Fett enthalten, die dazu beitragen, die Haltbarkeit der Lebensmittel zu verlängern und ihren Geschmack zu verbessern. Dies reduziert den Nährwert der Lebensmittel und setzt die Nieren unter enormen Druck, um überschüssige Konservierungsstoffe zu filtern und gleichzeitig alle anderen wichtigen Funktionen, die sie täglich ausführen, aufrechtzuerhalten“, erklärt Dr. Cynthia Silva, eine weitere Expertin auf dem Gebiet.

Um die Gesundheit Ihrer Nieren zu erhalten, sollten Sie daher Ihren Salzkonsum reduzieren, mehr zu Hause kochen und Gewürzkräuter verwenden, um Ihren Gerichten Geschmack zu verleihen. Es lohnt sich, sich um diese wertvollen Organe zu kümmern.