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REZEPT

Hanuma kocht: Döner Kebab selber machen

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(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Ich kenne niemanden, der ihn nicht mag – den Döner. Weil meine Familie ihn liebt, habe ich nach einer Version gesucht, die ich zuhause selber machen kann. Mit dieser Marinade und den passenden Saucen kreiert ihr einen Döner, der gut schmeckt und verführerisch aussieht. Das dazu passende Fladenbrot hab‘ ich natürlich auch parat.

Zutaten Fleisch und Marinade:

1 kg ausgelöste Oberkeulen vom Huhn (alternativ Hühnerbrüste)
250 g griechisches Joghurt
1 EL Tomatenmark (=30 g)
3 EL Olivenöl (=25 ml)
2 TL Knoblauchpulver
2 TL Zwiebelpulver
2 TL Paprikapulver
2 TL Salz, ¼ TL Pfeffer
1 TL Zitronensaft

Kebapsauce klassisch:

150 g griechisches Joghurt
4 EL Mayonnaise
1 EL Olivenöl
3 TL Knoblauchpulver oder 2 frische Knoblauchzehen
1 TL Zitronensaft
1 gestr. TL Salz, Prise Pfeffer, 1 TL Honig
Kräuter: 1 TL Dill, 1 EL Schnittlauch

Kebapsauce rot (und scharf nach Wunsch):

150 g griech. Joghurt
150 g Sauerrahm
3 EL Mayonnaise
3 EL Ketchup
1 TL Paprikapulver
1 TL Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer
Optional: Chiliflocken oder Chilisauce

Außerdem:
Selbstgemachte oder gekaufte Fladenbrote
(das Rezept für „Lepinje“ ist auf meinem Kanal und Blog)
Salatblätter, Tomaten, Zwiebeln
evtl. noch fein geriebenes Rot- und Weißkraut, Karotten usw. 

Zubereitung:

1) Vermischt alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel und wendet das Fleisch von allen Seiten darin. Deckt die Schüssel ab und mariniert das Fleisch mind. 1 Stunde, am besten aber über Nacht.

2)Bereitet in der Zwischenzeit die Saucen zu, indem ihr die angeführten Zutaten vermischt, abdeckt und kühl stellt.

3) Steckt das marinierte Fleisch fächerartig auf lange Spieße. Pro Metallspieß verwende ich ca. 2-3 Oberkeulen. Legt die Spieße idealerweise so auf eine Backform (meine ist länglich und schmal), dass das Fleisch den Boden nicht berührt und von allen Seiten Farbe abbekommt.

4) Gebt es in den vorgeheizten Ofen bei 230 Grad O/U Hitze ca. 35-40 min lang. Nach ca. der Hälfte der Zeit solltet ihr es ein Mal wenden. Für zusätzliche Bräunung, könnt ihr auch auf die Grillfunktion eures Ofens zurückgreifen.

5) Während das Fleisch im Ofen ist, stellt ihr das Gemüse bereit (Salat, Zwiebel und Co.) Danach zieht ihr das Fleisch von den Spießen und schneidet es in kleine Stücke.

6) Schneidet eine Tasche ins Fladenbrot und befüllt es, wie im Video gezeigt. Lasst es euch schmecken!