Start Infotainment Lifestyle
GESUNDHEIT

5 Fakten über unsere Ernährung, die ihr noch nicht wusstet

ERNAEHRUNG_FRAU_GABEL
(FOTO: iStock)

Weltweit leiden 690 Millionen von Menschen an Hunger. In einem reichen Industrieland wie Österreich ist das schwer vorstellbar, dennoch ist auch hierzulande die Ernährung ein wichtiges Thema. Die Ursachen für den Appetit sind regional sehr unterschiedlich. Dennoch können wir mit unseren Ernährungsentscheidungen einen großen Beitrag leisten. Hier sind 5 Fakten über unsere Ernährung:

1. Zahl der Hungernden steigt durch Corona:
Die Vereinten Staaten haben schon im Mai davor gewarnt, dass bis zum Ende dieses Jahres die Zahl der 690 Millionen Hungernden blitzartig um weitere 132 Millionen ansteigen könnte. Grund ist die weltweite Corona-Pandemie. Die Organisation “Brot für die Welt” fordert eine Ernährungssicherheit, wie es in einer Aussendung heißt. Die “Ironie der Geschichte” sei groß: “KleinbäuerInnen, die täglich mit der Produktion von Nahrungsmitteln beschäftigt sind, sind gleichzeitig am meisten von Hunger betroffen.”

2. Österreicher essen 65 Kilo Fleisch im Jahr:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt nicht mehr als 31 Kilo Fleisch pro Person und Jahr zu konsumieren. Auf einen Österreicher landen durchschnittlich 65 Kilo pro Jahr. Dieser starke Überkonsum hat nicht nur Auswirkungen auf unsere Gesundheit, sondern auf der ganzen Welt. Denn die Landwirtschaft ist neben dem Energiesektor der zweitgrößte Verursacher von Treibhausgasen und trägt 24 Prozent zu den vom Menschen produzierten Emissionen bei. Die Tierhaltung und Produktion von Fleisch sind für das 80 Prozent der Luftverunreinigung aus der Landwirtschaft verantwortlich.

3. Reis ist Grundnahrungsmittel für rund die Hälfte der Menschheit:
Vier Milliarden Menschen ernähren sich hauptsächlich von Reis. Eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Welt ist Reis. Es ist das Grundnahrungsmittel für etwa die Hälfte der globalen Bevölkerung. Reis liefert gesundes Eiweiß und enthält viele gesunde Vitamine, zum Beispiel B-Vitamine sowie Vitamin E. Im Naturreis findet man zusätzlich Vitamin B12 und Folsäure.

Auf der nächsten Seite findet ihr weitere, spannende Fakten über unsere Ernährung!