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REZEPT

Hanuma kocht: Toffifee Plätzchen

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(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Gibt es eine passendere Kombination als knusprigen Mürbeteigboden, weiche Karamellcreme und zart schmelzende Schokolade? Nein, natürlich nicht und darum sollten diese Kekse nicht auf eurem Plätzchenteller fehlen. Weniger Arbeit als mit vielen anderen Plätzchen, aber mindestens gleich viel Geschmack und die Optik ist sowieso klasse. Probiert es aus!

Zutaten für ca. 70 Stück:

180-200 g Mehl glatt (in Ö W480, in D 405)

125 g weiche Butter

50 g Puderzucker

1 Eigelb Gr. M

1 Msp. Vanillepulver (oder Vanillezucker)

etwas Orangen und Zitronenabrieb

Prise Salz

Dekoration:

150 g weiche Karamell-Bonbons (z.B Sahne Muh Muh oder ähnliche)

3 EL Sahne

25 g Butter

Schokoplättchen oder geschmolzene, dunkle Schokolade

Zubereitung:

1) Gebt die Butter in eine Rührschüssel, zusammen mit Puderzucker, Vanillepulver, Zitronen- und Orangenabrieb, der Prise Salz und dem Eigelb. Kurz cremig mixen.

2) Knetet das Mehl unter, nur so lange, bis sich ein kompakter Teigklumpen gebildet hat. Der Teig ist weich und etwas feucht, aber nicht klebrig oder bröselig-trocken.

3) Drückt ihn flach und wickelt ihn in Frischhaltefolie ein. Stellt ihn für 1-2 Stunden kühl oder sogar über Nacht.

4) Danach ist er fest und brüchig. Teilt ihn in kleinere Stücke auf, erwärmt jedes davon ein wenig mit den Handflächen und rollt ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick aus. Zu dünn sollte er nicht sein, da die Kekse sonst schnell verbrennen.

5) Heizt den Backofen auf 175 Grad O/U Hitze vor. Stecht mithilfe von Ausstechformen Kekse aus (meine sind rund und haben 4,5 cm Durchmesser), gebt sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backt sie ca. 11-13 min lang, je nach Größe und Dicke der Kekse.

6) Da vom Ausstechen Reste bleiben, sammelt ihr diese und knetet sie zu einem Fladen zusammen. Diesen wickelt ihr in Frischhaltefolie ein und gebt ihn wieder in den Kühlschrank. Auch wenn es nur 15-20 min sind, je kühler der Teig, umso besser lässt er sich verarbeiten. Lasst die Kekse nach dem Backen vollständig auskühlen.

7) Zerkleinert die Sahnebonbons und gebt sie in eine Glas- oder Metallschüssel, zusammen mit der Sahne und Butter. Schmelzt sie über einem leicht köchelnden Wasserbad, bis die Masse klümpchenfrei ist.

8) Solange sie noch heiß ist, setzt ihr mithilfe eines Löffelns kleine Tupfen in die Mitte der Kekse. Nicht an den Rand fahren, da das Karamell ohnehin fließt. Lasst sie kurz anziehen (bis die Masse nicht mehr ganz flüssig und heiß ist) und setzt darauf ein Schokoplättchen). Falls ihr solche nicht habt, schmelzt etwas Zartbitterschokolade und macht damit und mithilfe eines Spritzbeutels kleine Tupfen auf dem (ausgekühlten!) Karamell. Die Karamellmasse wird übrigens schnell wieder fest. Wenn sie zu zäh wird, einfach kurz wieder aufs Wasserbad stellen und erwärmen. Lasst die Kekse gut auskühlen. 

Tipp: Beim Verpacken darauf achten, dass sie nur dann aufeinandergestapelt werden, wenn zwischen den Schichten Backpapier ist. Das Karamell wird zwar wieder fest, bleibt aber eher weich und die Kekse können verkleben, wenn ihr sie nicht richtig lagert. Haltbarkeit: kühl gelagert, mind. 2 Wochen.