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NUR FÜR KURZE ZEIT!

Traditioneller bosnischer Kaffee ab nun bei Penny erhältlich!

(FOTO: iStockphoto, Penny Markt, Zlatna dzezva)

Der Kaffee „Zlatna džezva“ aus dem Hause Vispak ist mit Abstand ist die beliebteste Sorte in Bosnien-Herzegowina, wenn es um die traditionelle Kaffeezubereitung. Nun ist Zlatna džezva“ für kurze Zeit auch bei „Penny“ erhältlich.

Die „Zlatna džezva“ wird in insgesamt 28 Länder der Welt exportiert, wobei die USA, Schweden, Slowenien und Kroatien die größten Abnehmer sind. Nun ist der beliebte bosnische Kaffee auch in Österreich kurzfristig erhältlich.

Nur für kurze Zeit
Bis zum 5. Dezember kann man „Zlatna džezva“ in allen „Penny“-Filialen Österreichs um 3,99 Euro (500 Gramm-Packung) erstehen. Dies ist das erste Mal, dass dieser traditionelle bosnische Kaffee in einer großen österreichischen Lebensmittelkette zu finden ist.

Das Balkan-Kaffee-Lexikon
Seit über 500 Jahren trinkt man Kaffee am Balkan. Über Jahrhunderte entwickelte sich eine einzigartige Kaffeekultur. Dort wird Kaffee (B/K/S: kahva/kava/kafa) jederzeit und zu jeder Gelegenheit gerne konsumiert, die Zubereitung ist manchmal eine kleine Wissenschaft für sich. Hier ein kleines Balkan-Kaffee-Lexikon.

Dočekuša – der Empfangskaffee
Er wird quasi zubereitet, während der Gast im Vorzimmer seine Schuhe auszieht. Bei einem Besuch kann man gar nicht so schnell schauen, wie man einen Kaffee vor sich stehen hat. Die Gastfreundschaft wird am Balkan großgeschrieben und der Kaffee gehört auf jeden Fall dazu.

Doljevuša – mehrfach aufgekocht
Das Geheimnis von Doljevuša ist das wiederholte Aufgießen und erneute Hochbrühen mit Wasser. Dieser Kaffee ist zwar schwach, aber man kann mit wenig Kaffeepulver unzählige Häferl genießen. Perfekt, wenn unerwartete Gäste kommen und der Kaffee zur Neige geht…

Posrkuša – der Stehkaffee
Dieser Kaffee ist nur da, um schnell geschlürft (posrknuti) zu werden, meistens wenn wir in Eile sind insbesondere, wenn man in der Früh zur Arbeit eilt.

Razgovoruša – der Tratsch-Kaffee
Dieser Kaffee soll den am Balkan beliebten Klatsch und Tratsch weiter anregen oder das gemütliche Plauscherl begünstigen. Vor allem, wenn man über die ungeliebten Nachbarn tratschen möchte. Hier kann man sich Stunden Zeit lassen.

Sikteruša – der Hau-ab-Kaffee
Das Wort „sikter“ kommt aus dem Türkischen und bedeutet in den Balkansprachen so viel wie „hau ab“. So wird der Sikteruša denjenigen Gästen serviert, die wir schnell wieder loswerden möchten. Man könnte diesen Kaffee auch Schwiegermutter-Kaffee nennen! Und Tschüss! ?