Foodbloggerin Elma Pandzic verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Es sollte, meiner Meinung nach, in jedem Rezepftheft ein paar Rezepte geben, die einem das kulinarische Leben retten, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Eines davon ist mein Becherkuchen, oder der sog. Balkan-Rührkuchen “Lutma“. Sie passen alle perfekt zu Tee und Kaffee und schmecken auch ohne Sahne, Glasur und Co. einfach himmlisch. Was hier noch fehlt, ist ein luftiger Nusskuchen, den selbst meine Kinder hinbekommen. Er kommt ohne Butter aus und die Eier müssen nicht auf Zimmertemperatur sein. Geht also besonders schnell! Er bleibt, wie auch mein luftiger Zitronenkuchen, tagelang frisch. Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten für eine runde 26er Backform:
4 Eier Gr. M
180 g Zucker
etwas Vanille
1 TL Zitronenabrieb, Zitrone – bio, unbehandelt
200 ml Milch
180 ml Öl
200 g Mehl
1 Pkg. Backpulver (=16 g)
150 g Nüsse nach Wahl (z.B Hälfte geröstete Haselnüsse, Hälfte Walnüsse)
Zubereitung:
1) Legt den Boden einer 26er Springform mit Backpapier aus. Wenn ihr wollt, auch die Seiten. Jedenfalls sollten diese nicht eingefettet werden, damit der Kuchen in die Höhe wachsen kann.
2) In einer Schüssel mixt ihr Eier, Zucker, Vanille und Zitronenabrieb, bis die Masse hell-gelb und schaumig ist. Gebt unter Rühren Milch und Öl dazu.
3) Vermischt Mehl und Backpulver und siebt es über die Masse. Kurz verrühren und die Nüsse einrühren.
4) Die Masse in die vorbereitete Form umfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad O/U Hitze ca. 35-40 min backen. Danach eine Stäbchenprobe machen.
5) Den Kuchen kurz auskühlen lassen. Danach, solange er noch warm ist, das Backpapier entfernen und auf einen Servierteller stellen. Vollständig abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen. Stets luftdicht verpackt lagern. Haltbarkeit: 2 Tage bei Zimmertemp. 1 Woche im Kühlschrank.
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