Ostern nähert sich und auch das Eierfärben beginnt – Wir zeigen euch eine der schönsten und gleichzeitig nachhaltendsten Methoden dafür.
Bei der traditionellen Methode wird die Farbe selbst, mit Hilfe von Zwiebelschalen hergestellt.
Zutaten:
Eier
Schalen von 2kg mittlerer Zwiebeln
Alte Nylon-Strümpfe
Verschiedene, kleine Blätter und Blüten
Großer Topf
Etwas Fett und Watte
Anleitung:
Zunächst legt ihr auf jedes Ei ein bis zwei kleine Blätter und Blüten, um die richtige Position zu finden. Danach schneidet ihr die Strümpfe in Stücke, wobei sie doppelt so lang sein sollten wie das Ei selbst. Stülpt diesen über das Ei samt den Blüten und knotet das Söckchen zu.
Bereitet alle Eier so vor und legt diese samt den Zwiebelschalen in den Topf. Übergießt alles mit Wasser und bringt es zum Kochen. Nachdem das Wasser den Siedepunkt erreicht hat, lässt ihr das Ganze weitere 10 Minuten kochen.
Sobald die Eier gekocht sind, nehmt ihr sie heraus und begießt sie mit kaltem Wasser. Anschließend entfernt ihr den Strumpf samt Pflanze und übrig bleiben schön gemusterte und gefärbte Ostereier.
Für einen schönen Glanz bestreicht ihr etwas Watte mit Fett und reibt die Eier damit ein.
Folge uns auf Social Media!