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ALTERNATIVE

Veganer Fleischersatz: Wurst aus Schimmelpilz

Die fleischlose Variante von Wurst wird immer beliebter. (Foto: iStock)

Konsumenten achten vermehrt auf artgerechte Tierhaltung. Der Trend zur veganen und vegetarischen Ernährung nimmt jährlich zu.

Laut „orf.at“ hat der Hersteller Quorn, der vegetarische Fleischersatz produziert, kräftige Umsatzsprünge bekanntgegeben und angekündigt,  die Milliarden-Dollar-Grenze beim Umsatz zu überschreiten. Seit längerem setzen Lebensmittelhersteller auf fleischlose Produkte, entweder aus Soja oder Austernpilze.

In einigen europäischen Ländern sind neuartige proteinhaltige Fleischprodukte zugelassen, die aus Schimmelpilzen erzeugt werden. Konkret erzeugt Quorn einen essbaren Pilz, der eine ähnliche Konsistenz wie Fleisch aufweist. Sogar ihr Geschmack erinnert an Fleischprodukte. Quorn wird mit dem Pilz Fusarium venenatum erzeugt.

Riesige, keimfreien Behältern werden mit Wasser und Glukose gefüllt, denen der Schimmelpilz beigemengt wird. Der Schimmelpilz löst einen Gärungsprozess aus, ähnlich wie bei Tofu oder Bier. Das Erzeugnis, das sogenannte Mykoprotein, wird mit Vitaminen und Mineralstoffen angereichert.

Es wird sich noch zeigen, ob der Trend des Fleischersatzes weiterhin bei den Konsumenten anhalten wird. Während man bei Schwein oder Rind genau weiß, was auf den Teller kommt, ist dies bei Quorn oder Tofu nicht zwingend der Fall.