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ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Achtung: Diese Lebensmittel erhöhen das Risiko für Demenz!

Schlechtes Essen
FOTO: (iStock/Farknot_Architect)

Hochverarbeitete Lebensmittel wie Tiefkühlpizza und Fertiggerichte machen unseren schnelllebigen Alltag wesentlich einfacher. Fast Food spart uns nicht nur Zeit, sondern schmeckt meistens auch sehr gut, weshalb wir oft dazu greifen.

Wenn Sie jedoch mehr als 20 Prozent Ihres täglichen Kalorienbedarfs durch Fast Food decken, erhöhen Sie möglicherweise das Risiko für einen kognitiven Verfall, wie eine neue Studie zeigt.

Der Teil des Gehirns, der für exekutive Funktionen zuständig ist, etwa die Fähigkeit, Informationen zu verarbeiten und Entscheidungen, ist laut Studienergebnissen besonders stark davon betroffen.

Männer und Frauen, die an der Studie teilnahmen und überwiegend hochverarbeitete Lebensmittel zu sich nahmen, hatten einen um 25 Prozent schnelleren Rückgang der Exekutivfunktionen und ein um 28 Prozent schnelleres Nachlassen der allgemeinen kognitiven Fähigkeiten im Vergleich zu Studienteilnehmern, die zu viel verarbeitete Lebensmittel aßen.

„Obwohl dies eine Assoziationsstudie ist, die nicht darauf ausgelegt ist, Ursache und Wirkung zu beweisen, gibt es eine Reihe einzelner Elemente, die die Annahme stützen, dass eine gewisse Beschleunigung des kognitiven Verfalls ultra-verarbeiteten Lebensmitteln zugeschrieben werden kann“, so Studienleiter Dr. David Katz.

„Die Stichprobengröße ist ausreichend und das Follow-Up umfangreich. Obwohl es keine Beweise gibt, sind die Studienergebnisse robust genug, um den Schluss zu erlauben, dass hochverarbeitete Lebensmittel wahrscheinlich schlecht für unser Gehirn sind“, erklärt er.

Allerdings gibt es eine unerwartete Erkenntnis. Wenn die Ernährung insgesamt hochwertig war, also viel unverarbeitetes Obst und Gemüse, Vollkornprodukte und gesunden Proteinquellen enthielt, gab es trotz des Genusses von hochverarbeiteten Lebensmitteln keinen kognitiven Verfall.

Abgesehen von den Auswirkungen auf die Kognition ist bereits bekannt, dass hochverarbeitete Lebensmittel das Risiko für Fettleibigkeit, Herz- und Kreislauferkrankungen, Diabetes, Krebs und kürzere Lebensdauer erhöhen.