Start Aktuelle Ausgabe
REPORTAGE

Balkan-Sarma made in Austria

Kumbolder-Kraut” befindet sich 25 km südlich von Wien und ist ein wahres Paradies für alle Liebhaber von Kraut-Produkten. (FOTO: Amel Topčagić)

Frisches Sarmakraut das ganze Jahr über
Das Kraut auf den Feldern wird von Ende April bis Ende Juli angepflanzt. Drei Monate wächst das Kraut, bis es reif zum Schneiden ist. Die Erntezeit dauert von Mitte Juli bis Ende Oktober. Um das Kraut von einem Feld zu ernten, braucht man ungefähr zwei Wochen. Danach wird es in Silos mit Salzwasser eingelegt und ca. ein Monat lang vergoren. „Das Kraut ist sehr anspruchsvoll zu kultivieren. Es braucht viel Wasser und gesunde Böden. Ein großes Problem ist, dass die Temperaturen ständig steigen und diese Steigerung begünstigt Insekten, die sehr gerne Kraut fressen. Die Rahmenbedingungen müssen perfekt passen”, erklärte uns Nicholas.

Mittlerweile hat der Verkauf von Sarmakraut den von Frischkraut in diesem Betrieb überholt. „Die Leute haben immer weniger Zeit und Platz zum Einlegen. Außerdem muss man 40 Tage lang warten und es kann sein, dass das Kraut aus mehreren Gründen kaputt wird und Nachbarn können sich wegen des unangenehmen Geruchs beschweren etc.”, so Familie Kumbolder.

Das Sarmakraut ist bei „Kumbolder-Kraut” das ganze Jahr über erhältlich. Somit besteht keine Gefahr, dass man es zu wichtigen Feiern nicht finden kann.

„Viele kommen Mitte Oktober, um Frischkraut zum Einlegen für Sarmakraut zu kaufen. Das Sarmakraut ist dann für den Winter fertig, aber in Wirklichkeit war man den ganzen Herbst ohne Sarmakraut. Bei uns kann man jederzeit frisches Sarmakraut bekommen – entweder bei uns vor Ort kaufen oder sich bequem von Zuhause aus bestellen”, erklärt Nicholas die Vorteile.

Das Kraut wird via Paketdienst in alle Länder Europas geliefert.

„Wir haben Samstag und Sonntag von 9 bis 13 Uhr offen und außerhalb der Öffnungszeiten, kann man rund um die Uhr bei unseren Automaten das Kraut erhalten. Ein Einkauf beim Automaten ist rund um die Uhr möglich. Die Verkaufsautomaten werden drei Mal täglich gefüllt, d. h. dass die Kästen immer voll sind. Jeden Samstag bieten wir iaußerdem Privatzustellung für Kunden in Wien an. Für Kunden außerhalb von Wien bieten wir die Zustellung per Paketdienst. Die Mindestbestellmenge für Wien ist 25 kg und für die Paketzustellungen 10 kg. Somit ist für jeden was dabei – viele kommen trotz langer Anreise immer wieder gerne direkt bei uns vorbei. So kann man sich selbst das Kraut aussuchen. Die Kunden wissen, dass sie Sarmakraut bestellen können, kommen aber trotzdem persönlich, weil sie den Kauf erleben oder einen kleinen Ausflug machen wollen.”

Rund um die Uhr ist das Kraut bei Automaten erhältlich.

Neben dem Sarmakraut bietet der Bauernhof auch andere heimische Produkte, wie Kartoffeln, Zwiebeln etc. an. Beim jährlichen „Ab-Hof Verkauf ” in den Monaten Oktober, November und Dezember haben Käufer die Möglichkeit, regionale Köstlichkeiten direkt am Bauernhof zu günstigen Preisen zu erwerben. Man bekommt etwa frisches Kraut zum Einlegen bzw. Einschneiden für Sarmakraut, für Sauerkraut und für Salat – meist direkt vom Feld und in großer Auswahl. Eine Beratung zur Weiterverarbeitung vom Kraut ist auch vor Ort möglich.

Kontakt
Kumbolder-Kraut
Heldenplatz 23, Reisenberg
info@kumbolder-kraut.at
Tel.: 0676 / 972 6 982
www.kumbolder-kraut.at

Gewinnspiel: Kumbolder-Kraut und KOSMO verlosen 10 x 10 kg Sarmakraut. Um am Gewinnspiel teilzunehmen, fülle einfach bis 19.11.2020 das untenstehende Formular aus.

    DSGVO: Ja, ich bin damit einverstanden, dass meine Daten zum Zweck der Teilnahme am Gewinnspiel per Mail an KOSMO weitergeleitet und gespeichert werden. Die Gewinner werden schriftlich per Mail und per Post verständigt. Die Telefonnummer ist daher kein Pflichtfeld. Alle Daten werden nach der gesetzlich vorgeschriebenen Frist gelöscht und ohne explizite Einwilligung nicht für andere Zwecke als das Gewinnspiel verwendet. Die Datenschutzerklärung habe ich gelesen und nehme ich zur Kenntnis.

    Ja, ich möchte eine Einladung zum KOSMO-Newsletter haben