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GUTEN APPETIT!

Lieblingsbrot der Bosnier: So macht ihr traditionelle Lepinja

LEPINJA
(FOTO: Instagram/@mrakovicmeat)

Lepinja ist das was Bosnier mit traditionellem Brot aus Omas Küche assoziieren. Um euch ein Stück Heimat nach Hause zu holen, braucht ihr nur sechs Zutaten.

Das Brot ist nicht nur schmackhaft, sondern auch einfach herzustellen und in unserer Version sogar vegan.

Zutaten:
400 g Weizenmehl
½ Hefewürfel
500 ml warmes Wasser
drei Esslöffel Öl
ein Teelöffel Salz
ein Teelöffel Zucker

Zubereitung:
Hefe und Zucker in warmes Wasser geben. Einige Minuten stehen lassen bis sie aufsteigt und dann das Salz und das Mehl in eine andere Schüssel geben. Nun die Hefe-Zucker-Mischung und das Olivenöl beigeben. Alle Zutaten gut durchmischen und durchkneten, bis ein Teig entsteht.

Die Masse dann für eine halbe Stunde an einem warmen Ort, zugedeckt stehen lassen. Danach erneut durchkneten und weitere Minuten stehen ziehen lassen. Den Teig auf vier gleich große Teile schneiden und rundlich in Form bringen und zum Backen bereitlegen. Die vier Teigteile auf eine bemehlte Backunterlage legen und platt drücken. Danach verseht ihr mit Messer die Fladenbrote mit einem Schachbrettmuster. Für 20 bis 30 Minuten bei etwa 280 Grad in den Ofen geben. Nachdem ihr eure Lepinje aus dem Ofen genommen habt, mit etwas Mehl bestäuben und anschließend weitere 8-10 Minuten backen.

Servieren:
Am besten esst ihr Lepinja mit Kajmak, Grill, Ćevapi oder wer es vegan behalten möchte mit einem herzhaften Salat. Wir empfehlen die Lepinja noch warm zu essen und mit viel Zwiebel, so liebt sie zumindest die KOSMO-Redaktion!