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KÜCHE

Powidl – die Königin der österreichischen Süßspeisen

Powidltatschkerl

FOTO: iStockphoto

Schwierigkeit der Zubereitung: ● ● ○ ○ ○
Dauer der Zubereitung: 30 Minuten

Zutaten:
400 g (weiße) Kartoffeln
30 g Grieß
30 g weiche Butter
1 Eigelb
Etwas Salz
100 g weiches Mehl
1 Ei
Powidl
Butter
Brösel
Staubzucker

Zubereitung:
1. Die Kartoffeln kochen, schälen und mit der Kartoffelpresse pürieren, 5 Minuten abkühlen lassen, dann Grieß, Butter, Eigelb, Salz und Mehl hinzugeben und zu einem Teig verrühren. Die genaue Mehlmenge ist abhängig von der Dicke der Masse. Wenn der Teig zu dünn ist, weiteres Mehl hinzugeben. Den Teig abdecken und ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
2. Den Teig auf einer glatten, mit Mehl bestäubten Fläche in einer Dicke von ca. 5 mm ausrollen. Mit einer Form oder einem Löffel Kreise von 8 bis 10 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte etwas Powidl geben, die Ränder mit Ei bestreichen, den Teig zusammenklappen und die Ränder fest andrücken, damit die Füllung nicht hinausdringt. Salzwasser zum Kochen bringen und den vorbereiteten Teig im warmen Wasser 5 bis 6 Minuten ziehen lassen.
3. Butter in der Pfanne schmelzen und die Brösel darin braten, bis sie eine bräunliche Farbe annehmen. Die fertigen Powidltatschkerl vorsichtig aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen, damit sie von beiden Seiten eine knusprige Haut bekommen.
4. Zum Schluss nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und servieren.