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MAHLZEIT!

Diese Balkan-Rezepte sind perfekt für das kühle Wetter!

Wer kennt nun diese Spezialität? „Gjomleze“! Das perfekte Herbstgericht stammt aus dem südwestlichen Teil Mazedoniens und lässt bei einigen vermutlich die Kindheits-Glocken läuten. Es ist eine weiße, weiche Paste mit einer knusprigen Kruste. Die Rezeptur ist seit hunderten gleichgeblieben. Für das traditionelle Gericht wird ein Kochutensil namens „Sach“ (сач) verwendet, doch man kann es auch ganz einfach im Ofen nachbacken.

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#tradionalfood #gjomleze ♥️

Ein Beitrag geteilt von Боjана Радевска (@radevskabojana) am

Zutaten:
2 kg Mehl
2 l Wasser
3-4 Esslöffel Salz
1 l Öl

Zubereitung:
Das Mehl langsam mit dem Wasser mischen und die Zutaten zu einem glatten Brei verrühren. Sobald keine Klümpchen mehr in der Masse zu erkennen sind, mit Salz würzen. Bei der traditionellen Zubereitung zündet man ein Feuer, um das Sach zu erhitzen und legt heiße Asche und Kohle auf den Deckel. Wir zeigen euch jedoch, wie ihr die Spezialität in einer üblichen Backform nachmacht. Die Form mit Öl benetzen und mit einer Kelle ein wenig von der Masse, nur in einer dünnen Schicht, in das Gefäß geben. Das Ganze in den Ofen geben und sobald der Teig braun geworden ist eine weitere Schicht Öl begießen. Danach eine weitere Schicht Wasser-Mehl-Mischung drüber und ab in den Ofen damit. Dies so lange wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist. Danach die gesamte Masse backen und diagonal in beide Richtungen schneiden, m einen Gittereffekt zu erzeugen. Nochmal in den Ofen legen und kurz braun-backen.

Fertig!

Auf der letzten Seite erwartet euch eine bosnische Spezialität!