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Apfelstrudel

Europäisches „Eis des Jahres“ kommt heuer aus Österreich

Symbolbild. Heuer konnte die österreichische Sorte
Symbolbild. Heuer konnte die österreichische Sorte "Apfelstrudel" im Kampf um das Europäische Eis des Jahres den ersten Platz ergattern. (FOTO: iStock/manyakotic)

Die Eissaison ist in Wien wieder angelaufen. Dieses Jahr mit einer besonderen Sorte, die so österreichisch klingt, wie sie schmecket: Apfelstrudel!

Natürlich gibt es die Speiseeissorte Apfelstrudel schon seit längerem. Doch heuer wurde die österreichische Eissorte Apfelstrudel erstmals zum europäischen „Eis des Jahres“ ernannt.

In den letzten zehn Jahren hat sich eine Tradition etabliert: die Wahl des europäischen „Eis des Jahres“. In diesem Jahr wurde Österreich gebeten, die Kreation der Eissorte zu übernehmen. Der Eismacher-Branchensprecher Andrew Nussbaumer und der Sprecher der italienischen Eissalonbetreiber in Österreich Luca Alberti berichten: „Österreich ist für seine ausgezeichneten Mehlspeisen und süßen Spezialitäten weltbekannt. Wir wollten daher eine typisch österreichische Mehlspeise in den Fokus rücken und haben uns für die Kreation der Eissorte „Apfelstrudel“ entschieden.“

Auch „Österreichisches Eis des Jahres“

Das Europäische Parlament beschloss im Jahr 2012, den 24. März zum „Tag des handwerklich erzeugten Speiseeises“ zu erklären. Seit 2013 wird dieser Tag jedes Jahr in den Eissalons in ganz Europa mit einer speziellen Eissorte, dem europäischen Eis des Jahres, gefeiert.

Passend zum europäischen Eis des Jahres, das heuer auch gleichzeitig das österreichische Eis des Jahres ist, findet vom 24. bis 31. März sowie vom 1. bis 7. Mai in den heimischen Eissalons auch jeweils eine „Eiswoche 2023“ mit dem Schwerpunkt „Apfelstrudel-Eis“ statt.

Kinderkrebsforschung

Die österreichischen Eissalons setzen sich bereits seit mehr als 20 Jahren für die St. Anna Kinderkrebsforschung ein. Mit einer Gesamtsumme von mittlerweile über 100.000 Euro an Spenden – wobei im vergangenen Jahr allein mehr als 7.000 Euro gesammelt wurden – konnten die Eismacher in dieser Zeit einen wichtigen Beitrag für den guten Zweck leisten.

Luca Alberti, Andrea Prantl, Franz Leonardelli, Andrew Nussbaumer, Mona Leonardelli. (FOTO: DMC – Data & Media Center)
Luca Alberti, Andrea Prantl, Franz Leonardelli, Andrew Nussbaumer, Mona Leonardelli. (FOTO: DMC – Data & Media Center)

Kinder-Eiswochen

Im Zeichen der jüngsten Kunden in den Eissalons stehen vom 26. Juni bis 9. Juli 2023 die „Kinder-Eiswochen“. Nussbaumer betont: „Besondere Sorten wie Einhorn, Popcorn oder Schlumpf lassen die Kinderherzen regelmäßig höherschlagen. Auch und gerade in fordernden Zeiten freut es uns und unsere rund 400 Kolleginnen und Kollegen besonders, den Menschen mit köstlichen Eiskreationen in bester Qualität ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.“

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Übrigens: je netter Kunden zu den Eisverkäufern sind, desto größer fällt auch ihre Portion aus. Deshalb rät es sich, zu Mitarbeitern im Eissalon immer nett zu sein.

Quelle: WKÖ ots