Start News Panorama
DRASTISCHE FOLGEN

Greenpeace-Test: Gesundheitsgefahr durch Palmöl in Lebensmittel

Diese Produkte wurden getestet. (Foto: Greenpeace / Mitja Koba)

Greenpeace warnt insbesondere vor zwei Margarinesorten und einer Milka-Schokolade. Die Umweltorganisation nimmt das Gesundheitsministerium in Pflicht.

Greenpeace hat eine Reihe von Markenprodukten aus dem österreichischen Lebensmittelhandel, die Palmöl enthalten, auf gesundheitsgefährdende Stoffe untersuchen lassen. Die Ergebnisse zeigen teils alarmierend hohe Konzentrationen von wahrscheinlich krebserregenden Schadstoffen.

LESEN SIE AUCH: Diese “gesunden” Lebensmittel sind in Wahrheit Junk Food!

Diese 5 Lebensmittel sollte man mit Vorsicht genießen. Denn die Aufschrift “bio”, “glutenfrei” oder “fettarm”, muss nicht zwingend auch “gesund” bedeuten. Hier einige Tipps, auf welche Nahrungsmittel man lieber verzichten sollte.

 

„Der Einsatz von Palmöl hat drastische Auswirkungen auf die Umwelt und auf die menschliche Gesundheit. Für die gesundheitsgefährdenden Stoffe 3-MCPD- und Glycidyl-Ester, die bei der Raffination von Palmöl entstehen, gibt es bislang keine gesetzlichen Grenzwerte. Das ist grob fahrlässig“, so Greenpeace-Umweltchemiker Herwig Schuster. Die Umweltschutzorganisation hat elf Lebensmittel, acht davon mit Palmöl, bei der Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) testen lassen. Untersucht wurden Nougatcremen, Tortenecken, Tortenglasuren, Schokoladen, Margarinen und Packerlsuppen. Während in allen Produkten mit Palmöl die Schadstoffe gefunden wurden, konnten sie in zwei der Palmöl-freien Lebensmittel gar nicht und im dritten nur in ganz geringen Mengen bestimmt werden.

LESEN SIE AUCH: Gesundheitsbehörde möchte Nikotingehalt in Zigaretten senken

Jeder Raucher kennt das Gefühl, wenn die Sucht überhand nimmt. Die innere Unruhe und Gier nach einer Zigarette wird dann mit schnellen und automatisierten Handgriffen bekämpft: Schachtel auf, Tschick in den Mund, anzünden und tief inhalieren – das könnte jedoch bald vorbei sein.

 

Besonders gravierend sind beide Werte bei der getesteten Milka-Erdbeer-Schokolade und bei den getesteten Margarinen von Alsan und Rama Original in Würfelform. Greenpeace fordert nun vom Gesundheitsministerium sofortige flächendeckende Produkttests und die Veröffentlichung der Testergebnisse. Es brauche außerdem dringend strenge gesetzliche Grenzwerte für die Schadstoffe 3-MCPD- und Glycidyl-Ester. Weiters müssten Handel und Hersteller schrittweise den Anteil von Palmöl in Produkten reduzieren beziehungsweise Palmöl-freie Produkte in sämtlichen Kategorien anbieten. Zur Umsetzung aller notwendigen Maßnahmen verlangt Greenpeace die sofortige Einberufung eines Palmöl-Krisengipfels durch Gesundheitsministerin Pamela Rendi-Wagner (SPÖ).

Die Ergebnisse des Greenpeace-Test.