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Hanuma kocht „Jufka bzw. Maslenica“ – den Blätterteig vom Balkan

FOTO: Screenshot

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Gemeinsam mit Elma versorgen wir unsere Leser nun alle zwei Wochen mit den leckeren Rezepten. Diesmal zeigen wir euch, wie man den Blätterteig vom Balkan zubereitet.

Immer wieder wurde ich nach einem Rezept für Jufkateig gefragt, der am Balkan für Burek (Jufkateig mit Faschiertem) und andere Pitaarten verwendet wird. Viele bezeichnen die Zubereitung des Teiges als Kunst, dabei ist es nur Übung, die den Meister macht. Maslenica ist eine Variante vom Blätterteig, die als eine Art Brotersatz dient und gerne zu Fleischgerichten serviert wird. Der Name „Gesattelte Maslenica“ wird in meiner Heimat für Maslenica mit Brathähnchen verwendet (siehe Foto).

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  Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

 

Für den Teig für die Maslenica (für 4 Personen):
Form mit 34-36 cm Ø
800 g Mehl
480 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
3 EL Öl

Zum Bestreichen/Beträufeln:
100-150 ml warmes Öl für das erste Bestreichen
ca. 150 g geschmolzene Butter zum Beträufeln der Schichten
ca. 100-200 ml heißes Wasser zum Übergießen

Weitere Mengenangaben für die Zubereitung von Jufka- oder Strudelteig:
Für den Teig (für 2 Personen):
Form: Ø 27-30 cm
500 g Mehl
320 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
2 EL Öl

Für den Teig (für 3-4 Personen):
Form: Ø 34-36 cm
700 g Mehl
420 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
3 EL Öl

Für den Teig (für 4 Personen):
Form: Ø 34-36 cm
800 g Mehl
480 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
3 EL Öl

Für den Teig (für 5-6 Personen):
Form: großes Backofenblech oder eine Runde Form mit Ø 40 cm
1 kg Mehl
640 ml lauwarmes Wasser
2-3 TL Salz
4 EL Öl

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