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REZEPT

Hanuma kocht: Saftige Bakery Style Schoko Muffins

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(FOTO: Hanuma kocht)

Foodbloggerin Elma Pandžić verzückt ihre Follower in ihrem zweisprachigen Blog “Hanuma kocht” regelmäßig mit Rezepten aus ihren beiden Heimaten – Österreich und Bosnien-Herzegowina.

Sicher wart ihr schon mal im McCafé oder habt in den Großstädten in einer der hippen Bäckereien diese dicken, saftigen, super-schokoladigen Muffins gegessen? Ab heute könnt ihr die „Bakery Style Schoko Muffins“ zuhause selber machen – mit Gelinggarantie und ganz einfachen Zutaten. Das Geheimnis steckt in der Zubereitungsweise und was ich damit meine, seht ihr im Video.

Zutaten für 12 Jumbo- oder 24 normal große Muffins

400 g glattes Mehl (in Ö Typ W480, in D 405)

1 TL Backpulver (= 5 g)

1 TL Natron (=5 g)

Prise Salz

etwas Vanillepulver, Vanilleextrakt oder 1 Pkg. Vanillezucker

280 ml Milch

1 EL Instantkaffee (optional)

100 g Kakaopulver

280 g braunen Zucker

300 g Sauerrahm/Saure Sahne auf Zimmertemp.

180 ml Sonnenblumenöl

2 Eier Gr. M, auf Zimmertemp.

350 g gehackte Zartbitterschokolade oder Schoko-Chunks 

+Schokodrops oder gehackte Schokolade zum Bestreuen

Zubereitung:

1) Heizt den Backofen auf 200°C O/U Hitze vor. Verteilt die Papierförmchen in den Mulden der Backform: entweder 24 klassische für normal große Muffins (2 Muffinbleche voll) oder 12 Tulpenförmchen für Jumbomuffins.

2) Vermischt die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Vanille).

3) Erhitzt die Milch und rührt zügig den Kaffee und das Kakaopulver ein. Danach gebt ihr die restlichen Zutaten in der oben angeführten Reihenfolge dazu, unter ständigem Rühren.

4) Gebt die feuchten Zutaten unter ständigem Rühren zu den trockenen dazu und verrührt sie kurz miteinander. Hebt die gehackte Schokolade unter und verteilt die Masse in den Förmchen. Befüllt sie zu 2/3 mit Teig. Bestreut sie zusätzlich mit etwas Schokolade und backt sie.

Jumbomuffins:  7 min bei 200 Grad, dann weitere 20-25 min bei 190 Grad.

Klassische Muffins: 5 min bei 200 Grad, dann weitere 15-20 min bei 190 Grad.

5) Danach Stäbchenprobe machen, auskühlen lassen und genießen.

Tipp: Luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert sind sie eine Woche haltbar, bei Zimmertemp. ca. 3 Tage. Wenn ihr sie aus dem Kühlschrank genommen habt, lasst sie auf Zimmertemp. kommen oder gebt sie für 30-40 Sekunden in die Mikrowelle.