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ERFRISCHUNG

Kaffee als Erfrischung: Coole Abkühlung für heiße Sommertage

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Kaffee wird in Wien bereits seit Jahrhunderten traditionell in verschiedenen Formen getrunken und es gibt kaum ein Lokal, das nicht auch den Wiener Eiskaffee auf der Karte hat. In historischen Büchern wird dieses Getränk als Mischung aus schwarzem Kaffee, Vanilleeis und jeder Menge Schlagobers beschrieben. Im Gastgarten des Cafés „Milani“ am Kohlmarkt wurde 1790 der erste Eiskaffee serviert.

Eiskaffee wird in der ganzen Welt getrunken, aber auf unterschiedliche Weise zubereitet. Keine Version ist zu kompliziert, um sie zu Hause auszuprobieren, aber auch Kreativität bzw. Anpassung an den eigenen Geschmack sind erlaubt. Zum Beispiel wird der traditionelle Wiener Eiskaffee normalerweise mit Vanilleeis zubereitet, aber er gelingt auch hervorragend, wenn Sie eine andere Sorte wählen (Schokolade, Karamell, Haselnuss, Stracciatella…). Der Geschmack wird noch üppiger, wenn man einen Teelöffel Karamellsirup, Kaffee, Schokolade oder Haselnuss über den Schlagobers gibt, und ein Tropfen Baileys oder Amaretto macht aus Ihrem Eiskaffee eine besondere Spezialität. Wichtig ist, dass Sie ihn in schmalen, hohen Gläsern servieren. Dazu gehören auch langstielige Löffel und breite Strohhalme, und um den Genuss abzurunden, vergessen Sie nicht die knusprigen Eiswaffeln.

EISKAFFEE. Wenn die Sonne brennt, geben Kaffeeliebhaber gerne Eis, Schokolade, Karamell oder sogar aromatische Gewürze in ihr Lieblingsgetränk. Einen Eiskaffee zum Erfrischen und Genießen können Sie auch selber zubereiten.

Eiskaffee auf anderen Breitengraden:
• In Vietnam trinkt man einen starken Kaffee mit gesüßter Kondensmilch und Eis.
• In Thailand wird der Kaffee vor dem Einkühlen mit Kaffeeeiscreme, Zucker und Gewürzen veredelt.
• Indischer Eiskaffee wird aus Kaffee und eiskalter Milch zubereitet.
• In Griechenland wird der berühmte Frappé aus Instantkaffee mit Zucker und Wasser angerichtet.
• Die Italiener bereiten Caffè Shakerato („geschüttelten Kaffee“) aus Espresso, Zucker und Eis zu.
• Beliebt ist auch der italienische Caffè Freddo („kalter Kaffee“) aus verlängertem Espresso, der mit Zuckersirup gesüßt wird.
• In den USA trinkt man gesüßten, aus kalt gepresstem Kaffee zubereiteten Kaffee auf Eiswürfeln. Grob gemahlener Kaffee wird 12 Stunden lang in kaltem Wasser eingeweicht. Das so gewonnene Konzentrat enthält im Vergleich zu gekochtem Kaffee 70 % weniger Säuren und Bitterstoffe.

Café Frappé

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Zutaten:
3 TL Instantkaffee
200 ml eiskaltes Wasser
Zucker nach Geschmack
Eiswürfel
Obers, Milch oder Kondensmilch nach Geschmack

Schwierigkeit der Zubereitung:
●○○○○
Dauer der Zubereitung: 10 Minuten

Zubereitung:
1. Instantkaffee, Wasser und nach Wunsch Zucker in einen Cocktail-Shaker geben und stark schütteln.
2. Eiswürfel in ein hohes Glas geben und mit dem Kaffee übergießen.
3. Nach Geschmack Obers oder Milch hinzugeben und eiskalt servieren.

Wiener Eiskaffee

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Zutaten:
200 ml heißer Filterkaffee
2 TL Zucker
2 Kugeln Vanilleeis
50 g Schlagobers
Schokoladenstreusel zur Dekoration

Schwierigkeit der Zubereitung: ●○○○
Dauer der Zubereitung: 10 Minuten

Zubereitung:
1. Starken Kaffee süßen und erkalten lassen.
2. Schlagobers steifschlagen und kaltstellen.
3. Eis in ein hohes Glas geben, mit dem gekühlten Kaffee übergießen, mit Schlagobers verzieren und Schokoladenstreusel darüber geben.

Vera Marjnaovic
Meine Berufung zur Journalistin entdeckte ich bereits als Sechzehnjährige während meiner Gymnasialzeit in Montenegro. Diesem Berufszweig bin ich seither treu geblieben. Nach meiner Ankunft in Wien widmete ich mich der Arbeit mit Mitgliedern der BKS-Gemeinschaft, wodurch ich tiefgreifende Einblicke in die Lebensgeschichten und sowohl die Triumphe als auch die Herausforderungen verschiedener Generationen gewann. Diese vielfältige Palette an Persönlichkeiten prägte meinen journalistischen Weg und festigte mein Engagement für soziale Themen.