Die serbische Küche hat es unter die Top 20 der weltweit besten Küchen geschafft, laut einer Liste des Gastronomie-Portals Taste Atlas. Basierend auf über 395.000 Bewertungen von Gerichten und mehr als 115.000 Lebensmittelbewertungen, rangiert die serbische Küche auf Platz 20, gleichauf mit der kroatischen Küche. Die Top drei der Liste sind die italienische, japanische und griechische Küche.
Die Platzierungen basieren auf 395.205 Bewertungen von Gerichten und 115.660 Bewertungen von Lebensmitteln. Die Küchen mit den besten durchschnittlichen Bewertungen für ihre 50 besten Gerichte und Produkte haben es auf die Liste geschafft. Bei gleicher Bewertung zweier Küchen, hat die Küche mit dem besser bewerteten Gericht den Vorteil.
Die italienische Küche führt die Liste an, gefolgt von der japanischen und griechischen Küche. Weitere Küchen in den Top 10 sind die portugiesische, chinesische, indonesische, mexikanische und französische Küche. Die spanische und peruanische Küche runden die Top 10 ab.
Die serbische Küche teilt sich den 20. Platz mit der kroatischen Küche, beide mit einer durchschnittlichen Bewertung von 4.45. Die Platzierung wurde durch die Bewertung einzelner Gerichte entschieden, wobei der slawonische Kulen aus Kroatien mit 4.6 und die Piroter gegrillte Wurst aus Serbien mit 4.5 bewertet wurden.
Zu den weiteren Platzierungen gehören die ungarische Küche auf Platz 21, die bosnische auf Platz 27, die bulgarische auf Platz 30, die mazedonische auf Platz 61, die slowenische auf Platz 64, die montenegrinische auf Platz 80 und die albanische auf Platz 91. Die ghanaische Küche belegt den letzten Platz auf der Liste.
Außer der gegrillten Wurst aus Pirot, der Wurst aus Petrovac, dem Kohl aus Futog, dem Käse aus Miroč, der Schinken aus Užice, dann Pljeskavica, Ajvar, Bohnensuppe, Gibanica, Slatko, Mohnstrudel, Käseburek, Sarma, Karadjordje-Schnitzel, Prebranac, Krapfen und Urnebes haben auf dieser Gastro-Website hervorragende Bewertungen.
Folge uns auf Social Media!