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GUT ZU WISSEN

So wäscht ihr Gemüse und Obst richtig

Gemüse waschen
(Foto: iStockphoto)

In sozialen Medien tauchen vermehrt spezielle Spülmittel für Obst und Gemüse auf, deren Notwendigkeit jedoch fraglich ist. Doch wie wäscht man Obst und Gemüse richtig?

Es ist allgemein bekannt, dass Obst und Gemüse vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden sollten. Aber wie macht man das eigentlich richtig? Und warum sollte man auch Obst und Gemüse mit Schale wie Bananen oder Avocados waschen?

Insbesondere bei konventionell angebauten Lebensmitteln können Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oder Fungiziden vorhanden sein. Auch durch den Kontakt mit anderen Personen im Supermarkt, die möglicherweise die Schale berühren, können Obst und Gemüse mit Schadstoffen verunreinigt werden. Diese Stoffe haften an der Frucht oder der Schale und sollten entfernt werden.

Das Problem besteht darin, dass Wasser nicht nur unerwünschte Substanzen entfernt, sondern auch wertvolle Vitamine und Mineralien. Daher empfiehlt das Bundesamt für Ernährung keine übertriebene Vorsicht oder den Verzicht auf den Verzehr gesunder Lebensmittel. Stattdessen sollten Obst und Gemüse vorzugsweise aus biologischem Anbau stammen und gründlich gewaschen werden. Auf diese Weise steht dem Genuss von Erdbeeren, Avocados, Paprika oder Kartoffeln nichts im Wege.

Forscher haben festgestellt, dass gewöhnliches Backpulver das wirksamste Mittel ist, um Schadstoffe auf Obst und Gemüse zu neutralisieren. Allerdings erfordert es eine Einweichzeit von mindestens 20 Minuten in einer Lösung aus einem Esslöffel Backpulver auf einen Liter Wasser. Da dies im Alltag oft unpraktisch ist und nicht besonders vitaminerhaltend, sind folgende Methoden ebenfalls ausreichend:

Um die Belastung möglichst gering zu halten, empfiehlt es sich, nur biologisch angebautes Obst oder Gemüse zu kaufen.

Kaltes oder warmes Wasser?

Es herrscht Uneinigkeit darüber, ob warmes oder kaltes Wasser verwendet werden sollte. Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt kaltes Wasser, während andere Stimmen sagen, dass warmes Wasser in Ordnung ist, solange es nicht heiß ist.

Weiche Früchte sollten nicht abgebraust werden, sondern in einem Wasserbad eingeweicht und anschließend mit Küchenpapier abgetupft werden.

Gemüsesorten mit fester Schale sollten vor dem Waschen mit einer Gemüsebürste von Schmutz befreit werden.

Brokkoli und Blumenkohl sollten für zwei Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser eingeweicht werden.

Äpfel, insbesondere wenn sie gewachst sind, sollten nach dem Waschen mit Küchenpapier oder einem Mikrofasertuch abgerieben werden.

Für diejenigen, die es bevorzugen, können sie folgende Waschlotion selbst herstellen: Eine Mischung aus einem Teil weißem Essig, drei Teilen Wasser und ein paar Spritzern Zitronensaft in eine Sprühflasche geben. Obst und Gemüse damit einsprühen, zehn Minuten einwirken lassen und dann kurz abspülen.