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GESUNDHEIT

Wie kann Essen sich negativ auf die Gesundheit auswirken?

Einige Lebensmittel und Getränke werden im Übermaß konsumiert, weil man ihnen Eigenschaften zuschreibt, die sie überhaupt nicht besitzen. Im Gegenteil, sie sind sehr schädlich für den Organismus. Zum Beispiel beschleunigt ein bei allen Generationen beliebtes kohlesäurehaltiges Getränk die Entstehung von Osteoporose, einer ernstzunehmenden Knochenkrankheit.

„Es gibt viele Produkte, von denen behauptet wird, dass sie für irgendetwas gut sind, aber in Wahrheit ist die schädliche Wirkung unvergleichlich größer. Nehmen wir zum Beispiel einen beliebten Energydrink, der uns angeblich wachmacht und bei Bedarf unsere Arbeitsfähigkeit verbessert. Die Statistik zeigt, dass in Europa jährlich 300 Millionen Dosen dieses Getränks verkauft werden, dessen Zutaten keinesfalls als hilfreich für den Organismus gelten können. Als Beispiel kann auch Milch gelten! Obwohl er es nicht braucht, ist der Mensch das einzige Säugetier, das sie weiterhin konsumiert, auch wenn es kein Säugling mehr ist. Genau daraus haben sich Krankheiten wie Laktose- und Caseinunverträglichkeiten entwickelt, die die Lebensqualität sehr einschränken. Natürlich vermarktet die Industrie Milch in den verschiedensten Formen, aber das Schlimmste ist, dass wir in den Geschäften jetzt auch aufgelöstes Milchpulver erhalten, das der Milch nicht einmal mehr ähnelt“, so Dr. Budić-Spasić zu den Ergebnissen wissenschaftlicher Studien.

Maßnahmen für ein gesünderes Leben

Man muss zugeben, dass sich die Ernährungsgewohnheiten langsam ändern, wovon die immer mehr werdenden Geschäfte mit gesunden Lebensmitteln zeugen oder auch die Regale in den großen Supermärkten, in denen angeblich gesunde Produkte angepriesen werden. Leider kommt man mit einem gesunden Menschenverstand zu der Frage, wie gesund denn alle anderen Zutaten sind.

„Ich habe festgestellt, dass Patienten sehr sorgfältig lesen, welche Nebenwirken die Medikamente, die der Arzt verschreibt, haben, und das ist auch gut so. Allerdings sehe ich nicht, dass jemand eine Lupe mit den Supermarkt nimmt, um zu lesen, welche Zutaten auf den Produkten angegeben sind, die wir täglich zu unserer Ernährung kaufen. Wenn man das tun würde, würde es die Zufuhr verschiedener Zusatzstoffe, die so sehr zur Schädigung der Darmflora beitragen, wahrscheinlich verringern“, sagt die Ärtztin.

Leider hat man den guten alten Brauch aufgegeben, Fässer mit eingelegtem Kraut und anderem Gemüse in den Kellern und auf den Terrassen zu lagern. Wir haben aufgehört, Paprika für Ajvar zu mahlen und Kürbis als Süßspeise zu backen. Das alles hat dazu geführt, dass wir müde, aufgebläht, unkonzentriert und langsam geworden sind, dass unsere Muskeln und Gelenke schmerzen, dass unsere Gelenkknorpel sich zersetzen.  Der Satz: ’Frau Doktor, helfen Sie mir! ’ und das Suchen nach Wunderpillen hat keinen Sinn, denn letztendlich können wir uns nur selber helfen. Wenn wir aufhören, alles zu verschlingen, was schön gefärbt und in bunte Folien verpackt ist statt in Schachteln oder Säcke, wie es bei unseren Vorfahren war, dann sind wir auf dem Weg der Genesung“, rät Dr. Vesna. Und sie fügt hinzu, dass die größten Religionen das Fasten empfehlen, das neben einem religiösen Sinn auch einen sehr positiven Einfluss auf die menschliche Gesundheit hat.